fraisier au chocolat blanc

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La recette fraisier au chocolat blanc en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 6h

Cuisson : 20 min

Les ingrédients pour cette recette :

pour un gros gâteau pour 10 à 12 personnes :

  1. 750g de fraises
  2. 200 g de spéculoos
  3. 80 g de beurre
  4. 300 g de chocolat blanc
  5. 700 ml de crème liquide entière
  6. 1 sachet de sucre vanillé
  7. 15 cl de jus d’orange (de qualité en bouteille)
  8. 3 g d’agar agar (peut être remplacé par 5 ou 6 feuilles de gélatine) + 2 gr d’agar agar pour le miroir

Comment préparer et cuisiner la recette fraisier au chocolat blanc étape par étape ?

Attention, il faut un temps de repos assez long, il est préférable de le préparer la veille :

  1. Nettoyer les fraises et les équeuter. En réserver quelques une belles pour la décoration, ou alors réserver juste quelques belles tranches. Couper les plus belles en 2 et en mettre de côté environ 300 g pour le miroir.
  2. Dans un mixeur (thermomix pour moi) mettre le beurre et les speculoos et et mixer finement le tout. Placer votre cercle à pâtisserie sur un plateau (diamètre réglé sur 28/ 30 cm pour moi) . Verser les speculoos mixés au centre, répartir et bien tasser avec le dos d’une grosse cuillère (ça marche bien avec un presse purée aussi lol).
  3. Mettre la crème entière (500 ml) au congélateur pour 15 minutes environ, ainsi que le fouet et le bol du robot (si vous avez assez de place).
  4. Placer tout autour les fraises coupées en 2 et couper en petits morceaux les autres par dessus les speculoos.
  5. Battre les 500 ml de crème très froide en chantilly bien ferme et la réserver.
  6. Dans un récipient, verser 100 ml (ou 10 cl) de crème, y casser le chocolat blanc ; mettre à fondre au bain marie ou au micro onde y ajouter le sucre vanillé.
    Dans une casserole délayer 3 g d’agar agar dans 10 cl de crème et porter à ébullition. Mélanger avec le chocolat blanc fondu.
  7. Incorporer ce mélange progressivement à la chantilly avec une spatule. Verser par dessus le fond de gâteau aux spéculoos et fraises.
  8. Bien lisser et placer au frais pour quelques heures le temps que la mousse prenne bien.

le miroir :

  1. Mixer les fraises restantes avec le jus d’orange, au besoin passer au chinois (pas besoin si on mixe avec le thermomix à la vitesse 10).
  2. Délayer 2 g d’agar agar à ce jus et porter à ébullition. Laisser refroidir. Quand le jus est tiède (attention à ne pas le laisser gélifier car avec l’agar agar ça gélifie dés 36°), le verser délicatement par dessus la mousse au chocolat blanc.
  3. Placer au frais le temps que le miroir prenne.
  4. Décorer avec les tranches de fraises mises de côté et de la chantilly (il me restait de la crème que j’ai fouetté). Servir bien frais.

fraisier au chocolat blanc

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