fraisier au chocolat blanc
La recette fraisier au chocolat blanc en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 6h
Cuisson : 20 min
Les ingrédients pour cette recette :
pour un gros gâteau pour 10 à 12 personnes :
- 750g de fraises
- 200 g de spéculoos
- 80 g de beurre
- 300 g de chocolat blanc
- 700 ml de crème liquide entière
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 cl de jus d’orange (de qualité en bouteille)
- 3 g d’agar agar (peut être remplacé par 5 ou 6 feuilles de gélatine) + 2 gr d’agar agar pour le miroir
Comment préparer et cuisiner la recette fraisier au chocolat blanc étape par étape ?
Attention, il faut un temps de repos assez long, il est préférable de le préparer la veille :
- Nettoyer les fraises et les équeuter. En réserver quelques une belles pour la décoration, ou alors réserver juste quelques belles tranches. Couper les plus belles en 2 et en mettre de côté environ 300 g pour le miroir.
- Dans un mixeur (thermomix pour moi) mettre le beurre et les speculoos et et mixer finement le tout. Placer votre cercle à pâtisserie sur un plateau (diamètre réglé sur 28/ 30 cm pour moi) . Verser les speculoos mixés au centre, répartir et bien tasser avec le dos d’une grosse cuillère (ça marche bien avec un presse purée aussi lol).
- Mettre la crème entière (500 ml) au congélateur pour 15 minutes environ, ainsi que le fouet et le bol du robot (si vous avez assez de place).
- Placer tout autour les fraises coupées en 2 et couper en petits morceaux les autres par dessus les speculoos.
- Battre les 500 ml de crème très froide en chantilly bien ferme et la réserver.
- Dans un récipient, verser 100 ml (ou 10 cl) de crème, y casser le chocolat blanc ; mettre à fondre au bain marie ou au micro onde y ajouter le sucre vanillé.
Dans une casserole délayer 3 g d’agar agar dans 10 cl de crème et porter à ébullition. Mélanger avec le chocolat blanc fondu. - Incorporer ce mélange progressivement à la chantilly avec une spatule. Verser par dessus le fond de gâteau aux spéculoos et fraises.
- Bien lisser et placer au frais pour quelques heures le temps que la mousse prenne bien.
le miroir :
- Mixer les fraises restantes avec le jus d’orange, au besoin passer au chinois (pas besoin si on mixe avec le thermomix à la vitesse 10).
- Délayer 2 g d’agar agar à ce jus et porter à ébullition. Laisser refroidir. Quand le jus est tiède (attention à ne pas le laisser gélifier car avec l’agar agar ça gélifie dés 36°), le verser délicatement par dessus la mousse au chocolat blanc.
- Placer au frais le temps que le miroir prenne.
- Décorer avec les tranches de fraises mises de côté et de la chantilly (il me restait de la crème que j’ai fouetté). Servir bien frais.
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