gâteau à la napolitaine
La recette gâteau à la napolitaine en détails !
Difficulté : Difficile
Budget : Assez cher
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Les ingrédients pour cette recette :
Ingrédients pour le gâteau :
- 1/2 tasse (65 gr) de farine tout- usage non blanchie
- 3 c. à soupe de cacao, tamisé
- 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 œuf
- 1/2 tasse (90 gr) de cassonade
- 1/4 tasse (60 ml) d’huile de canola ou de maïs
- 2 c. à soupe de lait
- 2 tasses (435 gr) de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie
Ingrédients pour la mousse aux fraises :
- 1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
- 1/2 tasse (100 gr) de sucre
- 1 blanc d’œuf
- 1 tasse (220 gr) de purée de fraises
Pour obtenir environ 1 tasse (220 gr) de purée de fraises, réduisez en purée au robot 2 tasses (300 gr) de fraises fraîches ou surgelées, décongelées. Moi, recette dans le lien ajouté ci-haut
Comment préparer et cuisiner la recette gâteau à la napolitaine étape par étape ?
Préparation pour le gâteau :
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre de papier parchemin
- Dans un bol, mélanger la farine, le cacao et la poudre à pâte. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter l’œuf avec la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume, soit environ 5 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec l’huile et le lait.
- Verser la pâte dans le moule. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille sans le démouler. Congeler 15 minutes.
- Répartir la crème glacée sur le gâteau. Réserver au congélateur.
Préparation pour la mousse aux fraises :
- Dans un bol, fouetter la crème avec la moitié du sucre au batteur électrique jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter le blanc d’œuf au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajouter le reste du sucre graduellement en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes.
- Ajouter la purée de fraises et mélanger en pliant à l’aide d’une spatule. Incorporer la crème fouettée de la même façon. Répartir dans le moule sur la crème glacée et congeler environ 4 heures ou toute une nuit.
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