gâteau au chocolat et à l’orange
La recette gâteau au chocolat et à l’orange en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 1h30
Cuisson : 45 min
Les ingrédients pour cette recette :
génoise :
- 175 g de beurre (un peu plus pour graisser)
- 175 g de sucre blanc
- 4 oeufs légèrement battus
- 200 g de farine levante
- 1 c soupe de cacao en poudre
- 50 g de chocolat noir à l’orange fondu
- Zeste d’orange
Pour la décoration, Mousse à l’orange :
- 2 oeuf ( blanc et jaunes séparés)
- 50 g de sucre blanc
- 2 c à café de gélatine en poudre
- 200 ml de jus d’orange frais
- 2 c à soupe d’eau
- 300 ml de crème fraiche épaisse
Comment préparer et cuisiner la recette gâteau au chocolat et à l’orange étape par étape ?
Pour la génoise :
- Préchauffer le four a 180 °C (th .6).
- Graisser un moule a manqué de 20 cm de diamètre et chemiser la base de papier sulfurisé.
- Dans une jatte, battre le beurre en crème avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter progressivement les œufs, en battent bien après chaque ajout.
- Tamiser la farine et le cacao, les incorporer à la préparation avec le chocolat fondu.
- Répartir la présentation obtenue dans le moule et lisser la surface.
- Cuire au four préchauffé 40 minutes, jusqu’à ce que la génoise soit souple au toucher. Laisser reposer 5 minutes.
- Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement. Couper la génoise en deux dans l’épaisseur.
Pour la mousse à l’orange :
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et incorporer le jus d’orange.
- Verser l’eau dans un bol, saupoudrer de gélatine et laisser prendre.
- Placer le bol sur une casserole d’eau chaude. Remuer jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute et incorporer a la réparation.
- Fouetter la crème fraiche, réserver une partie pour la décoration et incorporer l’autre à la réparation.
- Monter les blancs d’œufs en neige souple et ajouter délicatement a la préparation. Laisser prendre à l’abri de la chaleur en remuant de temps en temps.
- Remettre la base de la génoise dans le moule, garnir de mousse à l’orange et couvrir avec la partie supérieure de la génoise.
- Mettre au réfrigérateur et laisser prendre.
- transférer sur un plat de service. Décorer de crème fouettée et parsemer de zeste d’orange.
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