gâteau au chocolat fourré à l’orange
La recette gâteau au chocolat fourré à l’orange en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 1h30
Cuisson : 20 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 4 oeufs
- 150g de beurre
- 400g de chocolat noir
- 150g de sucre en poudre
- 50g de farine
- 3 cuil. à soupe de marmelade d’orange
- sel
- 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol
- pistaches éclatées et lamelles d’oranges confites pour la décoration
Comment préparer et cuisiner la recette gâteau au chocolat fourré à l’orange étape par étape ?
- Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.
- Dans un saladier, battre ensemble les jaunes avec le sucre jusqu’au blanchiment.
- Faire fondre dans une casserole à feu doux le beurre et 200g de chocolat. Verser sur le mélange jaune d’oeuf-sucre. Mélanger. Ajouter la farine et mélanger à nouveau pour que la préparation soit lisse et homogène.
- A l’aide d’un batteur fouet électrique, monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte à gâteau en soulevant la masse.
- Préchauffer le four th.180°C. Verser la pâte à gâteau dans un moule en silicone et passer au four 20 à 25 minutes. Planter la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson, elle doit être encore légèrement humide. A la fin de la cuisson, sortir le moule du four et laisser tiédir.
- Démouler le gâteau et le couper en deux dans l’épaisseur (attention il peut être friable). Tartiner le premier disque de marmelade d’orange et recouvrir du deuxième disque.
- Préparer un glaçage au chocolat : faire fondre les 200g de chocolat restant au bain-marie. Lorsqu’il est bien lisse, ajouter la cuillère d’huile et mélanger. Couler sur le gâteau.
- Etaler la glaçage sur toute la surface du gâteau à l’aide du dos d’une cuillère ou une spatule métallique et laisser refroidir à température ambiante.
- Placer ensuite au frigo environ 1h avant de déguster. Au moment de servir, décorer d’éclats de pistache et de lamelles d’oranges confites.
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