gâteau basque à la confiture de cerises noires
La recette gâteau basque à la confiture de cerises noires en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 1h30
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pour un moule de 20cm de diamètre, Pour la pâte :
- 200Gr de farine
- 80Gr de sucre roux
- 90Gr de beurre mou
- 1 gros oeuf + 1 jaune pour dorer
- 1 belle pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la garniture :
- 300Gr de confiture de cerises noires
Comment préparer et cuisiner la recette gâteau basque à la confiture de cerises noires étape par étape ?
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, l’oeuf et le sel à la cuillère en bois (ou dans un robot pour un gain de temps).
- Ajouter le beurre mou en dés ainsi que le sucre et continuer à travailler la pâte jusqu’à obtenir une boule. Ajouter un peu d’eau au besoin. L’envelopper dans un film plastique et la réfrigérer 1h30 environ.
- Au moment de sortir la pâte du frigo, préchauffer le four à 180°C. • Beurrer et fariner un moule de 20cm de diamètre (le mieux est d’utiliser un moule en silicone).
- Séparer la boule de pâte en 2 parties inégales : On utilisera les 2/3 qu’on étalera (directement avec les mains, c’est plus simple) et qu’on placera au fond du moule en prenant soin de faire remonter les bords sur les parois.
- Répartir ensuite la confiture sur la pâte. Recouvrir de la pâte restante (aidez-vous de farine pour qu’elle colle moins) en soudant bien les bords avec l’autre partie ; on peut s’aider d’une feuille de papier sulfurisé car elle est très collante.
- Dessiner des croisillons (facultatif) sur la surface du gâteau à l’aide d’un couteau et dorer avec le jaune d’oeuf. Enfourner pour 35min.
Plus de recettes :
- recette abricot
- recette amande
- recette mascarpone
- recette jambon
- recette tomate
- recette marocaine
- recette citron
- recette gaspacho
- recette omelette
- recette pizza
- recette saumon
- recette poulet
- recette banane
- recette poireau
- recette reblochon
- recette caramel
- recette tarte
- recette moutarde
- recette fondue
- recette miel
- recette cupcake
- recette cake
- recette semoule
- recette raisin
- recette vanille
- recette couscous
- recette gâteau
- recette boudin
- recette pomme
- recette poire
- recette épinard
- recette champignon
- recette porc
- recette boeuf
- recette pain
- recette blinis
- recette aligot
- recette asperges
- recette beignet
- recette betterave
- recette blette
- recette brick
- recette brioche
- recette brocolis
- recette cabillaud
- recette cheesecake
- recette chocolat
- recette caviar
- recette chorizo
- recette cidre
- recette clafoutis
- recette courgette
- recette crumble
- recette dinde
- recette donut
- recette panna cotta
- recette charlotte
- recette muffin
- recette ricotta
- recette riz
- recette veau
- recette pain
- recette salade
- recette Spéculoos
Si la recette de cuisine "gâteau basque à la confiture de cerises noires" vous a plu, alors découvrez comment faire :
brandade de morue
48h avant, faire déssaler la morue dans de l’eau en changeant l’eau régulièrement. Le jour J, éplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau. Pocher la morue 10 minutes dans l’eau frémissante. (...) voir la recette »
dinde façon m12
Émincez les escalopes de dinde, épluchez les carottes, nettoyez les brocolis et les pois gourmands, réhydratez les champignons Shitake si besoin. Préparez le riz au coco en plongeant du riz basmati (...) voir la recette »
la jardinière de ma grand-mère
Coupez l’oignon et l’ail finement et faites-les revenir doucement dans une poêle avec une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive. Ajoutez les lardons et laissez les parfums envahir votre (...) voir la recette »
Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.