gâteau basque à la confiture de cerises noires

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La recette gâteau basque à la confiture de cerises noires en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Préparation : 1h30

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

Pour un moule de 20cm de diamètre, Pour la pâte :

  1. 200Gr de farine
  2. 80Gr de sucre roux
  3. 90Gr de beurre mou
  4. 1 gros oeuf + 1 jaune pour dorer
  5. 1 belle pincée de sel
  6. 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture :

  1. 300Gr de confiture de cerises noires

Comment préparer et cuisiner la recette gâteau basque à la confiture de cerises noires étape par étape ?

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, l’oeuf et le sel à la cuillère en bois (ou dans un robot pour un gain de temps).
  2. Ajouter le beurre mou en dés ainsi que le sucre et continuer à travailler la pâte jusqu’à obtenir une boule. Ajouter un peu d’eau au besoin. L’envelopper dans un film plastique et la réfrigérer 1h30 environ.
  3. Au moment de sortir la pâte du frigo, préchauffer le four à 180°C. • Beurrer et fariner un moule de 20cm de diamètre (le mieux est d’utiliser un moule en silicone).
  4. Séparer la boule de pâte en 2 parties inégales : On utilisera les 2/3 qu’on étalera (directement avec les mains, c’est plus simple) et qu’on placera au fond du moule en prenant soin de faire remonter les bords sur les parois.
  5. Répartir ensuite la confiture sur la pâte. Recouvrir de la pâte restante (aidez-vous de farine pour qu’elle colle moins) en soudant bien les bords avec l’autre partie ; on peut s’aider d’une feuille de papier sulfurisé car elle est très collante.
  6. Dessiner des croisillons (facultatif) sur la surface du gâteau à l’aide d’un couteau et dorer avec le jaune d’oeuf. Enfourner pour 35min.

gâteau basque à la confiture de cerises noires

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