gâteau de savoie

0 vote

La recette gâteau de savoie en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 3 jaunes d’œufs
  2. 4 blancs d’œufs
  3. 80g de Maizena
  4. 90g de sucre en poudre
  5. Le zeste d’une citron bio (pas mis je n’en avais pas)
  6. Une petite pincée de sel
  7. 10g de beurre pour le moule

Comment préparer et cuisiner la recette gâteau de savoie étape par étape ?

  1. Mélangez les 2/3 du sucre avec le zeste râpé du citron. Laissez reposer le temps de peser le reste des ingrédients.
  2. Tamisez la maïzena.
  3. Dans le bol du robot mettez les jaunes. Dans un autre bol mettez les blancs d’oeufs. Ajoutez-y quelques gouttes de jus de citron et une pincée de sel.
  4. Mélangez le sucre citronné et les jaunes pendant 10 à 15 min (idéalement au robot) jusqu’à ce que le mélange soit bien clair .
  5. Pendant ce temps, beurrez le moule, puis poudrez-le de sucre glace. Préchauffez votre four à 220° chaleur tournante.
  6. Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à mousser ajoutez le 1/3 de sucre restant en 3 fois et progressivement en augmentant à chaque fois la vitesse jusqu’à ce qu’ils soient au bec d’oiseau.
  7. Incorporez alors intimement à la maryse 1/5 des blancs dans les jaunes.
  8. Ajoutez 1/3 de la maïzena, et toujours à la maryse d’un mouvement de bas en haut tout en tournant votre bol mélangez-la soigneusement, rajoutez une partie des blancs, incorporez, puis à nouveau la maïzena et ceci jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous devez terminer par les blancs.
  9. Versez l’appareil dans le moule. Lissez le dessus à la spatule.
  10. Enfournez 6 min à 220°pui baissez la température du four à 130° et poursuivez la cuisson 20 min pour le moule à manqué de 22cm.
  11. Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Poudrez de sucre glace au moment de servir.

gâteau de savoie

Si la recette de cuisine "gâteau de savoie " vous a plu, alors découvrez comment faire :

brandade de morue

Publié le 08 décembre 2013 par Nellay sur La cuisine de nelly

48h avant, faire déssaler la morue dans de l’eau en changeant l’eau régulièrement. Le jour J, éplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau. Pocher la morue 10 minutes dans l’eau frémissante. (...) voir la recette »


dinde façon m12

Publié le 06 décembre 2013 par Cuisine_Etudiant sur Cuisine Étudiant

Émincez les escalopes de dinde, épluchez les carottes, nettoyez les brocolis et les pois gourmands, réhydratez les champignons Shitake si besoin. Préparez le riz au coco en plongeant du riz basmati (...) voir la recette »


la jardinière de ma grand-mère

Publié le 05 décembre 2013 par Sev sur Du sucre dans la soupe

Coupez l’oignon et l’ail finement et faites-les revenir doucement dans une poêle avec une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive. Ajoutez les lardons et laissez les parfums envahir votre (...) voir la recette »


Vous avez un blog de cuisine ?

Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.

Les derniers inscrits !

ghislaine17
Micheline06
VGRecettes
turtle29
bri
aurel10
Sushi_Home
flolo
chefcuisto
Oummi
MesTapas
CamCookAndCo
calypsocakes
sweetthings