gâteau de savoie
La recette gâteau de savoie en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 3 jaunes d’œufs
- 4 blancs d’œufs
- 80g de Maizena
- 90g de sucre en poudre
- Le zeste d’une citron bio (pas mis je n’en avais pas)
- Une petite pincée de sel
- 10g de beurre pour le moule
Comment préparer et cuisiner la recette gâteau de savoie étape par étape ?
- Mélangez les 2/3 du sucre avec le zeste râpé du citron. Laissez reposer le temps de peser le reste des ingrédients.
- Tamisez la maïzena.
- Dans le bol du robot mettez les jaunes. Dans un autre bol mettez les blancs d’oeufs. Ajoutez-y quelques gouttes de jus de citron et une pincée de sel.
- Mélangez le sucre citronné et les jaunes pendant 10 à 15 min (idéalement au robot) jusqu’à ce que le mélange soit bien clair .
- Pendant ce temps, beurrez le moule, puis poudrez-le de sucre glace. Préchauffez votre four à 220° chaleur tournante.
- Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à mousser ajoutez le 1/3 de sucre restant en 3 fois et progressivement en augmentant à chaque fois la vitesse jusqu’à ce qu’ils soient au bec d’oiseau.
- Incorporez alors intimement à la maryse 1/5 des blancs dans les jaunes.
- Ajoutez 1/3 de la maïzena, et toujours à la maryse d’un mouvement de bas en haut tout en tournant votre bol mélangez-la soigneusement, rajoutez une partie des blancs, incorporez, puis à nouveau la maïzena et ceci jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous devez terminer par les blancs.
- Versez l’appareil dans le moule. Lissez le dessus à la spatule.
- Enfournez 6 min à 220°pui baissez la température du four à 130° et poursuivez la cuisson 20 min pour le moule à manqué de 22cm.
- Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Poudrez de sucre glace au moment de servir.
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