gratin dauphinois (le vrai)
La recette gratin dauphinois (le vrai) en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h30
Les ingrédients pour cette recette :
- 5 à 6 belles pommes de terre type charlotte
- 2 c.s de ricotta (ou 25 cl de crème fraîche)
- 15 cl de lait
- 1 gousse d’ail
- 50 g de beurre
- 3 pincées de noix muscade
- Sel parfumé (Histoire de Gout)
- Poivre noir moulu
Comment préparer et cuisiner la recette gratin dauphinois (le vrai) étape par étape ?
- Préchauffer votre four TH.6 (180°)
- Peler, laver, essuyer les pommes de terre, détailler en rondelle.
- Peler l’ail, l’écraser et frotter le fond de votre plat à gratin. Beurrer le plat avec la moitié du beurre
- Mélanger dans un bol le lait et la ricotta, saler et poivrer légèrement.
- Disposer la moitié des pommes de terre au fond du plat, verser la moitié du lait/crème, ajouter la muscade rappée.
- Couvrir du reste de pommes de terres et de lait, saler, poivrer à nouveau légèrement puis parsemer de noix muscade rappée
- Répartir le reste du beurre en noisette.
- Mettre au four pendant 1 h 30, en veillant à ce que le gratin ne dore pas trop vite. (couvrir d’aluminium au cas ou)
- Servir chaud accompagné d’une salade légère.
Si la recette de cuisine "gratin dauphinois (le vrai)" vous a plu, alors découvrez comment faire :
gratin de framboises au chocolat
Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer la crème dans une casserole portée sur feu doux. Mettez le chocolat coupé en morceaux dans un saladier, verser la crème par-dessus et lissez bien à l’aide (...) voir la recette »
gratin de courgettes facile
Commencer par faire cuire les courgettes au cuiseur vapeur (15min) Pendant ce temps, faire la béchamel et en fin de cuisson, ajouter le formage râpé et les toastinettes et émulsionner à la cuillère (...) voir la recette »
gratin de choux de bruxelles et patate douce au lait de noisettes et cumin
Préparez les choux de Bruxelles : Retirez les premières feuilles abîmées ou flétries, et raccourcissez le trognon juste ce qu’il faut pour que le reste des feuilles tiennent. Plongez-les dans un bain (...) voir la recette »
Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.