gratin dauphinois (le vrai)

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La recette gratin dauphinois (le vrai) en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Préparation : 20 min

Cuisson : 1h30

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 5 à 6 belles pommes de terre type charlotte
  2. 2 c.s de ricotta (ou 25 cl de crème fraîche)
  3. 15 cl de lait
  4. 1 gousse d’ail
  5. 50 g de beurre
  6. 3 pincées de noix muscade
  7. Sel parfumé (Histoire de Gout)
  8. Poivre noir moulu

Comment préparer et cuisiner la recette gratin dauphinois (le vrai) étape par étape ?

  1. Préchauffer votre four TH.6 (180°)
  2. Peler, laver, essuyer les pommes de terre, détailler en rondelle.
  3. Peler l’ail, l’écraser et frotter le fond de votre plat à gratin. Beurrer le plat avec la moitié du beurre
  4. Mélanger dans un bol le lait et la ricotta, saler et poivrer légèrement.
  5. Disposer la moitié des pommes de terre au fond du plat, verser la moitié du lait/crème, ajouter la muscade rappée.
  6. Couvrir du reste de pommes de terres et de lait, saler, poivrer à nouveau légèrement puis parsemer de noix muscade rappée
  7. Répartir le reste du beurre en noisette.
  8. Mettre au four pendant 1 h 30, en veillant à ce que le gratin ne dore pas trop vite. (couvrir d’aluminium au cas ou)
  9. Servir chaud accompagné d’une salade légère.

gratin dauphinois (le vrai)

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