gratin dauphinois
La recette gratin dauphinois en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h
Les ingrédients pour cette recette :
- 800 g de pommes de terre
- 25 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 1 gousse d’ail
- 2 jaunes d’oeuf vérifiés. On s’assure qu’il n’y a pas de sang dans les oeufs.
- 100 g de gruyère
- sel, poivre, noix de muscade
Comment préparer et cuisiner la recette gratin dauphinois étape par étape ?
- Beurrer un moule à gratin et frotter le avec une gousse d’ail.
- Trancher finement les pommes de terre et les ranger dans le plat.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeuf et la crème fraîche. Délayer avec le lait. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade. Verser ce mélange sur les pommes de terre et parsemer de gruyère
- Faire cuire à 200°C pendant 1 heure.
- Les petits plus : Pour une cuisson plus rapide et homogène des pommes de terre, faites les bouillir préalablement quelques minutes. Gratter vous- même la noix de muscade plutôt que d’utiliser de la muscade en poudre !
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