gratin de chou-fleur au saumon fumé

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La recette gratin de chou-fleur au saumon fumé en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 500g d’eau
  2. 400g de chou-fleur en bouquets
  3. 30g de farine
  4. 60g de beurre
  5. 225g de lait
  6. Muscade, sel, poivre
  7. 2 à 4 tranches de saumon fumé
  8. Fromage râpé

Comment préparer et cuisiner la recette gratin de chou-fleur au saumon fumé étape par étape ?

Au thermomix :

  1. Mettre l’eau dans le bol. Placer le chou-fleur en bouquets dans le varoma et programmer 40mn, varoma, vit 1.
  2. Vider le bol et placer le chou-fleur dans un plat à gratin. Le recouvrir de saumon fumé.
  3. Préparer la béchamel en plaçant la farine, le beurre, le lait, la muscade, le sel et le poivre dans le bol. Programmer 6mn, 90, 4.
  4. Préchauffer le four à 200. Napper le chou de béchamel et enfourner pour 20mn à 200.

Sans le thermomix :

  1. Cuire le chou-fleur dans un cuit-vapeur.
  2. Le placer dans un plat à gratin. Le recouvrir de saumon fumé.
  3. Préparer la béchamel "à la main". Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine d’un coup. Mélanger au fouet. Verser le lait en remuant sans cesse. Cuire jusqu’à épaississement. Rajouter de la farine si besoin est, et assaisonner.
  4. Préchauffer le four à 200. Napper le chou de béchamel et enfourner pour 20mn à 200.

gratin de chou-fleur au saumon fumé

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