gratin de macaronis

0 vote

La recette gratin de macaronis en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

Pour le gratin :

  1. 130Gr de macaronis
  2. 85Gr d’emmental fraîchement râpé
  3. 80Gr de cheddar fort fraîchement râpé (que j’ai remplacé par du comté vieux)
  4. 300Ml de lait
  5. 30Gr de farine
  6. 30Gr de beurre
  7. 1 petite pincée de noix de muscade
  8. Sel & poivre

Pour la surface :

  1. 30Gr de chapelure
  2. 10Gr de parmesan râpé
  3. 10Gr de beurre fondu

Comment préparer et cuisiner la recette gratin de macaronis étape par étape ?

  1. Faire cuire les macaronis "al dente" dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Les passer sous l’eau bien froide pour arrêter la cuisson. Bien les égoutter et les réserver dans un saladier.
  2. Préparer ensuite la béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et bien mélanger avec un fouet.
  3. Verser le lait bouillant dessus tout en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe, il ne doit pas y avoir de grumeaux. Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.
  4. Incorporer l’emmental et le cheddar (ou le comté) râpés tout en mélangeant.
  5. Une fois la préparation homogène, la mélanger dans le saladier avec les macaronis, puis verser le tout dans un petit plat à gratin.
  6. Mélanger ensuite la chapelure, le beurre fondu et le parmesan râpé. Étaler le tout uniformément sur les macaronis.
  7. Enfourner pour environ 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 190°C. Le dessus doit être doré et les bords doivent commencer à bouillonner.
  8. Laisser tiédir 5 minutes avant de servir, bon appétit !

gratin de macaronis

Si la recette de cuisine "gratin de macaronis" vous a plu, alors découvrez comment faire :

gratin de framboises au chocolat

Publié le 11 novembre 2013 par culinaireamoula sur Culinaire Amoula

Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer la crème dans une casserole portée sur feu doux. Mettez le chocolat coupé en morceaux dans un saladier, verser la crème par-dessus et lissez bien à l’aide (...) voir la recette »


gratin de courgettes facile

Publié le 28 septembre 2013 par MyriamDelices sur Ô Délices de Myriam

Commencer par faire cuire les courgettes au cuiseur vapeur (15min) Pendant ce temps, faire la béchamel et en fin de cuisson, ajouter le formage râpé et les toastinettes et émulsionner à la cuillère (...) voir la recette »


gratin de choux de bruxelles et patate douce au lait de noisettes et cumin

Publié le 13 avril 2013 par Laura_Cookie sur Délices Cookie’s

Préparez les choux de Bruxelles : Retirez les premières feuilles abîmées ou flétries, et raccourcissez le trognon juste ce qu’il faut pour que le reste des feuilles tiennent. Plongez-les dans un bain (...) voir la recette »


Vous avez un blog de cuisine ?

Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.

Les derniers inscrits !

ghislaine17
Micheline06
VGRecettes
turtle29
bri
aurel10
Sushi_Home
flolo
chefcuisto
Oummi
MesTapas
CamCookAndCo
calypsocakes
sweetthings