gratin de pommes de terre aux champignons sauvages
La recette gratin de pommes de terre aux champignons sauvages en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 500 g de pommes de terre
- 300 g de champignons sauvages (ou champignons de Paris, cèpes…)
- 2 échalotes
- 100 g de lardons
- ½ botte de persil
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de comté râpé (ou d’emmental)
- 1 belle noix de beurre pour la poêle
- 1 noisette de beurre pour le plat à gratin
- Sel et poivre
Comment préparer et cuisiner la recette gratin de pommes de terre aux champignons sauvages étape par étape ?
- Lavez les pommes de terre puis déposez-les dans une casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire 15 à 20 min environ (selon leur grosseur).
- Pendant ce temps, lavez les champignons, séchez-les délicatement avec du papier absorbant puis coupez-les finement. Épluchez les échalotes et hachez-les. Lavez le persil et coupez-le finement.
- Dans une poêle, faites fondre la noix de beurre. Versez-y les échalotes et faites-les revenir 2 min environ. Puis ajoutez les lardons. Laissez cuire 5 min en mélangeant bien.
- Ajoutez les champignons sauvages et le persil. Salez un peu et poivrez, puis laissez cuire jusqu’à ce que les champignons et les lardons deviennent bien dorés. Mélangez régulièrement.
- Préchauffez votre four à 210°C (th.7). Beurrez un plat à gratin. Déposez les champignons et les lardons dans le fond du plat. Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les bien puis épluchez-les. Coupez-les en rondelles.
- Couvrez les champignons de rondelles de pommes de terre et parsemez le tout de crème liquide et de comté râpé. Faites cuire au four 20 à 25 min jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
- Servez illico presto. Vous pouvez aussi parsemer le gratin de parmesan à sa sortie du four.
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