gratinée à l’oignon et au gruyère d’alpage
La recette gratinée à l’oignon et au gruyère d’alpage en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 300 g d’oignons jaunes ou roses (Des oignons de Roscoff par exemple)
- 30 g de beurre
- 1 cs rase de farine
- 1 litre de bouillon de bœuf (réalisé avec 2 cubes)
- Sel, poivre
- 1/2 verre de porto rouge
- 1 branche de thym
- 4 tranches de pain de campagne grillées et frottées d’ail
- 100 g de Gruyère d’alpage
- 2 cs d’huile d’olive
Comment préparer et cuisiner la recette gratinée à l’oignon et au gruyère d’alpage étape par étape ?
- Épluchez les oignons et émincez-les finement. Dans une casserole, faites bouillir un litre d’eau et ajoutez les deux cubes de bouillon, réservez.
- A feu doux, faites fondre le mélange beurre huile dans une grande cocotte à fond épais. Ajoutez les oignons émincés. Mélangez de temps en temps. Les oignons doivent dorer uniformément. Poursuivez la cuisson des oignons jusqu’à ce qu’ils caramélisent.
- Déglacez avec le porto et ajoutez la farine en mélangeant vivement. Ajoutez ensuite le bouillon progressivement, salez, poivrez, puis le thym. Laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux.
- En fin de cuisson, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
- Préchauffez le grill du four. Râpez le fromage. Versez la soupe à l’oignon dans quatre bols individuels allant au four.
- Déposez dans chaque bol une tranche de pain grillé et saupoudrez de fromage. Passez au grill 5 à 10 minutes jusqu’à coloration.
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