gratinée à l’oignon et au gruyère d’alpage

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La recette gratinée à l’oignon et au gruyère d’alpage en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Préparation : 10 min

Cuisson : 45 min

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 300 g d’oignons jaunes ou roses (Des oignons de Roscoff par exemple)
  2. 30 g de beurre
  3. 1 cs rase de farine
  4. 1 litre de bouillon de bœuf (réalisé avec 2 cubes)
  5. Sel, poivre
  6. 1/2 verre de porto rouge
  7. 1 branche de thym
  8. 4 tranches de pain de campagne grillées et frottées d’ail
  9. 100 g de Gruyère d’alpage
  10. 2 cs d’huile d’olive

Comment préparer et cuisiner la recette gratinée à l’oignon et au gruyère d’alpage étape par étape ?

  1. Épluchez les oignons et émincez-les finement. Dans une casserole, faites bouillir un litre d’eau et ajoutez les deux cubes de bouillon, réservez.
  2. A feu doux, faites fondre le mélange beurre huile dans une grande cocotte à fond épais. Ajoutez les oignons émincés. Mélangez de temps en temps. Les oignons doivent dorer uniformément. Poursuivez la cuisson des oignons jusqu’à ce qu’ils caramélisent.
  3. Déglacez avec le porto et ajoutez la farine en mélangeant vivement. Ajoutez ensuite le bouillon progressivement, salez, poivrez, puis le thym. Laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux.
  4. En fin de cuisson, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  5. Préchauffez le grill du four. Râpez le fromage. Versez la soupe à l’oignon dans quatre bols individuels allant au four.
  6. Déposez dans chaque bol une tranche de pain grillé et saupoudrez de fromage. Passez au grill 5 à 10 minutes jusqu’à coloration.

gratinée à l’oignon et au gruyère d’alpage

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