gratinée à l’oignon
La recette gratinée à l’oignon en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h
Les ingrédients pour cette recette :
- 2 gros oignons jaunes
- 2 gousses d’ail + 1
- 15 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 branche de thym
- 1 demi cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 15 cl de vin blanc sec
- 3 cubes de bouillon de volaille
- 5 cl d’Armagnac (facultatif mais conseillé)
- poivre
- pain grillé
- emmental râpé
Comment préparer et cuisiner la recette gratinée à l’oignon étape par étape ?
- Epluchez et émincez les oignons très finement. Hachez 2 grains d’ail au couteau. Effeuillez le thym.
- Mettez le beurre et l’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Ajoutez les oignons. Laissez cuire 10 mn jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le sucre, le thym et l’ail, mélangez.
- Poursuivez la cuisson sur feu moyen une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les oignons soient vraiment bien colorés et en remuant souvent. (Attention, j’ai dit bien colorés…pas brûlés).
- Saupoudrez de farine et mélangez bien. Versez le vin blanc sans cesser de mélanger. Laissez bouillir 1 mn puis ajoutez 1 litre d’eau et les cubes de bouillon de volaille, poivrez.
- Portez à ébullition puis réduisez le feu, laissez mijoter 40 mn. Ajoutez l’Armagnac en fin de cuisson puis arrêtez le feu 2 mn après.
- Versez la soupe dans une grande soupière ou des caquelons individuels. Ajoutez le pain grillé frotté d’ail, parsemez de fromage râpé. Faites gratiner 5 mn sous le gril du four.
- Servez très chaud.
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