îles flottantes à la pistache
La recette îles flottantes à la pistache en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 2h30
Cuisson : 15 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 4 œufs + 2 blancs
- 50 cl de lait
- 20 cl de crème fleurette
- 80 gr de sucre fin
- 60 gr de pistaches émondées
- 4 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de vergeoise brune
- 1 pincée de sel
remarques : Dans cette préparation les 2 blancs d’œufs supplémentaires sont facultatifs. Ne les mettez que si vous aimez vraiment les œufs en neige comme moi pour avoir plus de volume. De même, si vous n’avez pas de vergeoise brune, faites un caramel traditionnel, il mettra juste un peu plus de temps à cuire.
Comment préparer et cuisiner la recette îles flottantes à la pistache étape par étape ?
- Mettez les pistaches dans le bol du robot, mixez 1 coup. Retirez quelques éclats et réservez les pour la décoration. Réduisez le reste en poudre.
- Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes. Mettez les jaunes dans une casserole avec le sucre fin et 2 sachets de sucre vanillé. Battez énergiquement au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez les pistaches moulues, mélangez. Versez la crème fleurette tout en continuant de mélanger puis le lait.
- Posez la casserole sur feu moyen. Faites cuire sans bouillir et sans cesser de tourner une dizaine de minutes. La crème doit épaissir mais pas trop car elle va se densifier en refroidissant. Arrêtez le feu, continuez à tourner vivement 1 à 2 mn, versez dans les verrines. Laissez refroidir.
- Quand la crème est froide, ajoutez 1 pincée de sel dans les blancs. Montez les en neige très ferme en ajoutant 2 sachets de sucre vanillé à la fin.
- Posez de grosses cuillères de blancs d’œufs sur le plateau tournant du micro onde en les gardant assez espacées. Mettez le plateau dans le four, faites tourner exactement 1 mn puissance maxi. Restez devant le four car il faut les sortir aussitôt. Déposez les sur la crème à la pistache. Renouvelez l’opération selon la quantité de blanc que vous avez. Préparez ainsi, mes œufs à la neige sont extraordinaires. Ma mère n’en revient toujours pas (traditionnellement, elle les faisait pocher dans le lait avec un résultat pas toujours évident). Mettez au frais au moins 2 h.
- Juste avant de servir, préparez le caramel. Pour cette recette, il ne doit pas être trop pris, pour couler et se mélanger à la crème.
- Mettez 2 grosses cuillères à soupe de vergeoise brune et 5 cuillères à soupe d’eau dans une casserole sur feu fort. Portez à ébullition et laissez cuire 3 à 4 mn. Versez aussitôt sur les blancs d’œufs.
- Terminez la décoration avec les éclats de pistache.
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