kouglopf
La recette kouglopf en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 4h
Cuisson : 45 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pour un Kouglopf :
- 500 g de farine
- 1 sachet le levure de boulangerie déshydratée
- 2 oeufs
- 120 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 200 ml de lait (à l’origine dans la recette 250 ml, mais c’est trop)
- 100 g de raisins secs
- du rhum ou pour moi de la liqueur de coings maison
- des amandes effilées
- du sucre glace
Comment préparer et cuisiner la recette kouglopf étape par étape ?
- Faire tremper les raisins secs dans de l’eau bouillante avec la liqueur.
- Mettre dans le bol du kenwood, la farine, le sel, le sucre, la levure et les oeufs battus. Faire fondre tout doucement le beurre dans le lait puis le verser progressivement dans le bol, pétrir en vitesse 1 pendant au moins 10 minutes puis continuer de pétrir encore 5 minutes en vitesse 2.
- Baisser la vitesse à 1 et verser les raisins macérés et égouttés dans la pâte.
Former une boule et placer le bol couvert d’une toile en silicone à l’abri des courants d’air pendant 2 heures, le pâton doit doubler de volume. - Beurrer généreusement un moule à kouglopf et parsemer d’amandes.
Sortir le pâton, le dégazer et le placer dans le moule. Couvrir et laisser lever à l’abri des courants d’air pendant 1 heure. - Préchauffer le four à 170°. Faire cuire pendant 30 minutes à 170° puis augmenter le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson encore 15/20 minutes jusqu’à ce que lorsque l’on pique la pâte, elle n’accroche pas au couteau.
Sortir le Kouglopf. Laisser tiédir. Puis démouler, saupoudrer de sucre glace.
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