lasagne verde
La recette lasagne verde en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 1h30
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
pour deux gros plats de lasagnes, pâtes aux épinard :
- 450g d’épinards frais, ou surgelés,
- 6 jaunes d’oeufs (j’ai remplacé par de l’eau),
- 450 g de farine,
- 200 g de semoule fine (semouline),
- 3 oeufs entier,
- 2 càs d’huile,
- sel.
Sauce bolognaise :
- 500 g de viande hachée,
- 1 oignon,
- 1 carotte,
- 1 grosse càs de concentré de tomate,
- 1/2 càc de cumin,
- 1 càs d’herbes de provence
- sel, poivre,
- huile,
- eau.
- fromage râpé ou mozzarella.
Comment préparer et cuisiner la recette lasagne verde étape par étape ?
pour les pâtes aux épinards :
- Faire cuire les épinards après avoir séparé et lavé les branches pendant 5/8 minutes.
- Les verser dans une passoire et les rafraichir. Laisser égoutter toute l’eau puis presser avec la paume de la main pour extraire vraiment toute l’eau.
- Hacher les épinards et les mettre dans un grand saladier. Ajouter les 3 oeufs entiers, la farine, la semoule, le sel, l’huile et commencer à pétrir. Ajouter de l’eau petit à petit pour ramasser la pâte (vous pouvez faire la pâte au robot bien sûr).
- Emballer la pâte dans un film transparent et laisser reposer 1 heure ...
pour la sauce bolognaise et le montage des lasagnes :
- Pendant ce temps, faire la sauce bolo en faisant revenir la viande avec un oignon coupé finement dans un peu d’huile chaude. Ajouter les épices (sel, poivre, cumin, herbes de provence) et laisser mijoter avec un verre d’eau pendant 5 min.
- Puis rajouter le concentré de tomates et 2 verres d’eau. Laisser cuire 1/4 d’heure à feu doux.
- On peut aussi rajouter une petite carotte coupée finement dans la sauce. Elle ne doit pas trop réduire et rester semi-liquide. Si elle a trop réduit, rajouter de l’eau, simplement.
- Reprenons la "pâte à pâtes" fraîche. La diviser en 8 bouts. Etaler très finement à grand renfort de farine à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une machine à pâte. La régularité des bandes à lasagnes n’est pas de rigueur, le but c’est de recouvrir ...
- Huiler un plat pirex ou allant au four . Déposer les bandes de lasagnes de manière à recouvrir la surface. Recouvrir de sauce bolognaise, puis re-recouvrir de lasagnes, puis sauce bolo et enfin lasagnes.
- Parsemer de gruyère râpé trempé dans de l’eau ou du lait (ça le rend fondant, astuce de chef ...) et remplir le plat avec un grand verre d’eau (environ 1/2 litre).
- Enfourner à four chaud jusqu’à ce que les lasagnes soient bien gondolées et bien dorées ...
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