le pâté de grand-mère
La recette le pâté de grand-mère en détails !
Difficulté : Difficile
Budget : Assez cher
Cuisson : 1h30
Les ingrédients pour cette recette :
- 2.5 kg de poitrine de porc (2 kg après désossement)
- 2 gros oignons
- 10 éclats d’ail
- Quelques morceaux de pain rassis
- 1 cuillère à soupe rase de thym en poudre
- 2 sachets de gelée au madère
- Sel et poivre
Comment préparer et cuisiner la recette le pâté de grand-mère étape par étape ?
- Après désossement de la poitrine la couper en morceaux avec la couenne
- Hacher la viande dans une machine à pâté en alternant viande, morceaux d’oignons, ail et morceaux de pain (celui-ci servira à lier le pâté et en même temps à nettoyer la machine).
- Ajouter au mélange, le thym. Puis saler généreusement (environ 30 g) et poivrer selon le goût.
- Bien mélanger la viande à la main pour obtenir un pâté homogène. Goûter pour s’assurer qu’il y a suffisamment de sel.
- Garnir un moule à pâté avec le mélange, en le tassant pour éviter les vides et mettre de couvercle.
- Après préchauffage du four, mettre à cuire 1h30 à 180°C (th 6).
- A mi-cuisson, sortir le pâté et le malaxer à la fourchette pour éviter qu’il ne cuise en un bloc.
- Une fois la cuisson terminée, malaxer encore à la fourchette et mettre dans un endroit frais
- Lorsque le pâté est devenu tiède, préparer la gelée
- Laisser tiédir la gelée et la verser sur la viande en mélangeant à nouveau pour qu’elle s’introduise bien partout.
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