macarons pistache griottes

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La recette macarons pistache griottes en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 6h

Cuisson : 20 min

Les ingrédients pour cette recette :

Les coques des macarons :

  1. 450 g de sucre glace
  2. 250 g de poudre d’amandes
  3. 200 g de blancs d’œufs (5 ou 6 selon leur taille)
  4. 50 g de sucre semoule
  5. Quelques gouttes de colorant vert

La ganache :

  1. 200 g de couverture ivoire ou de chocolat blanc
  2. 200 g de crème entière liquide (fleurette)
  3. 20 g de pâte de pistaches
  4. 1 bocal de griottes (ou de griottines) au sirop

Comment préparer et cuisiner la recette macarons pistache griottes étape par étape ?

Les coques des macarons :

  1. Pour bien réussir vos macarons, il vous faut des blancs d’œufs séparés de leurs jaunes depuis plusieurs jours et entreposés au réfrigérateur (couverts). Ramenez-les à température ambiante au moins une heure avant de commencer vos macarons.
  2. Mixez finement au robot, le sucre glace et la poudre d’amandes. Tamisez-les au dessus d’une grande feuille de papier sulfurisé.
  3. Montez les blancs d’œufs en neige ferme en augmentant peu à peu la vitesse. Dès-que les fouets laissent des marques, ajoutez peu à peu le sucre semoule, cuillère après cuillère. Ajoutez le colorant. Terminez à grande vitesse pour obtenir l’effet "bec d’oiseau".
  4. Ajoutez progressivement les poudres tamisées dans les blancs d’œufs, mélangez à la maryse. Le mélange doit être bien lisse et former un "ruban" en retombant.
  5. Versez l’appareil dans une poche à douille et dressez les macarons sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé (vous ferez environ 4 plaques).
  6. Laissez "croûter" 45 minutes à 1 heure. Allumez le four sur 145 à 155°, chaleur tournante ou ventilée. Enfournez en même temps 2 plaques à pâtisserie vides (cela va aider à la levée de vos macarons).
  7. Enfourner les plaques de macarons les unes après les autres, cuire 12 à 15 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir quelques instants les plaques puis décollez les macarons. Laissez refroidir sur une grille.

La ganache :

  1. Portez à ébullition la moitié de la crème. Ajoutez la pâte de pistache et faites-la fondre en remuant.
  2. Ajoutez le chocolat blanc et émulsionnez à la maryse (refaites fondre si besoin quelques secondes au micro-ondes). Ajoutez le reste de crème bien froide et mixez au mixeur plongeant.
  3. Remettez au frais quelques heures ou au mieux une nuit avec un film transparent au contact.
  4. Versez la ganache dans une poche à douille. Égouttez les griottines. Garnissez généreusement chaque demi-coque de ganache. Enfoncez légèrement au centre une griottine. Recouvrez d’une autre coque.
  5. Entreposez au frais au moins 24 heures avant de déguster.

macarons pistache griottes

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