madeleines
La recette madeleines en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 1h
Cuisson : 10 min
Les ingrédients pour cette recette :
pour 30 madeleines environ, Pour la base :
- 4 œufs
- 160 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 160 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
Pour parfumer :
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré (type Vanhouten ou Valrhona)
- 1 cuillère à café d’arôme de vanille liquide
- 20 g de pépites de chocolat
- 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
Comment préparer et cuisiner la recette madeleines étape par étape ?
- Dans un saladier, battez le sucre en poudre avec les œufs, jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez la farine et la levure chimique, mélangez à nouveau.
- Ajoutez ensuite le beurre, préalablement fondu au micro-ondes. Puis mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.
- Divisez ensuite la pâte dans 4 petits bols. Il faut grosso modo 3 bonnes cuillères à soupe dans chaque bol, cela donnera environ 7 madeleines par bol.
- Dans le premier bol, ajoutez une cuillère à soupe de fleur d’oranger puis mélangez.
- Dans le second bol, ajoutez une cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré, puis mélangez.
- Dans le troisième bol, ajoutez une cuillère à café d’arôme de vanille liquide et 20 g de pépites de chocolat, puis mélangez.
- Dans le dernier bol, ajoutez une cuillère à soupe de noix de coco râpée, puis mélangez.
- Recouvrez chaque bol d’un film plastique, puis mettez-les au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Un quart d’heure avant la fin du temps de réfrigération, préchauffez votre four à 200°C (th.6-7). Beurrez les moules à madeleines si besoin et versez les différentes pâtes dedans à l’aide d’une cuillère à soupe (remplir les moules aux ¾ environ).
- Faites cuire au four 8 à 10 min jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées. Et attendez un peu qu’elles refroidissent pour les démouler et les déguster !
Si la recette de cuisine "madeleines" vous a plu, alors découvrez comment faire :
madeleines au pesto
Préchauffer le four à 270°C (th 9). Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d’œufs à l’aide d’une cuillère en bois. Fouetter (...) voir la recette »
madeleines aux chorizo
Tout d’abord mettez la farine et la fécule de mais dans un saladier et ajoutez le lait. Fouettez ! Pendant ce temps faites fondre le beurre et transpirer les chorizos en petits dés dans une autre (...) voir la recette »
madeleines pralinées
Préchauffer le four à 220°C Faire fondre le beurre et le chocolat. Mélanger la farine, le sucre et l’oeuf. Incorporer le beurre et le chocolats fondus. Verser dans les moules à madeleine (ne pas (...) voir la recette »
Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.