magret de canard et sauce sirupeuse au cassis
La recette magret de canard et sauce sirupeuse au cassis en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Assez cher
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 2 beaux magrets de canards des Landes
- 250 ml de Tramini (vin doux Hongrois)
- 250 ml d’eau
- 1 Marmite de bouillon de boeuf
- 2 c à soupe de confiture de cassis
- 2 c à soupe de vinaigre balsamique
- 1 belle carotte
- 2 oignons nouveaux ou blanc de poireaux
- Le jus d’une orange
- Sel, poivre
Comment préparer et cuisiner la recette magret de canard et sauce sirupeuse au cassis étape par étape ?
les magrets :
- Quadriller les magrets côté peau et les saler légèrement puis les cuire dans une poêle 8 mn côté peau et 4 mn (pour des magrets bien rosés) côté chair. Si vous les préférez plus cuits rajouter 2 mn de cuisson côté chair comme cela a été mon cas.
- Les retirer et les réserver dans un récipient recouvert de papier alu afin de les laisser reposer.
la sauce :
- Dans la même poêle aprés avoir jeté la graisse des magrets, mettre les tronçons de carottes et les oignons nouveaux (ou blanc de poireaux) remuer pendant une minute environ afin qu’ils s’imprègnent des sucs restés dans la poêle.
- Ajouter 2 c à soupe de vinaigre balsamique, le laisser réduire légèrement puis rajouter 2 c à soupe de confiture de cassis, 250 ml de Tramini (ou équivalent) 250 ml d’eau, un cube de ’marmite de bouillon de boeuf’. Laisser réduire 20 à 25 mn à feu doux.
- En fin de cuisson filtrer la sauce, la laisser sur feu doux jusqu’à obtenir un liquide sirupeux. Une fois la cuisson terminer détendre cette sauce avec un peu de jus d’orange et rectifier l’assaisonnement.
- Récuperer le jus que les magrets ont rendu en reposant et le rajouter à la sauce.
- Réchauffer les magrets 1 mn , les trancher et dresser dans l’assiette avec la sauce. Je les ai accompagnés de frites de polenta. Un délice !!!
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