marbré du petit-déjeuner vosgien
La recette marbré du petit-déjeuner vosgien en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h
Les ingrédients pour cette recette :
Appareil vanillé :
- 8 jaunes d’oeufs
- 220 g de sucre semoule
- 120 g de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 165 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 65 g de beurre
Appareil chocolat :
- 70 g de chocolat noir 70%
- 4 jaunes d’oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 70 g de crème liquide entière
- 80 g de farine
- 5 g de cacao amer
- 2 g de levure chimique
- 20g d’huile de pépin de raisin
Comment préparer et cuisiner la recette marbré du petit-déjeuner vosgien étape par étape ?
Appareil vanillé :
- Mélangez tout d’abord les jaunes et le sucre, ajoutez la crème ainsi que les graines de la gousse de vanille (pour ma part je n’ai pas mis la vanille, elle est facultative dans cette recette).
- Incorporez la farine et la levure tamisées.
- Ajoutez ensuite le beurre fondu. Réservez.
Appareil chocolat :
- Faites fondre votre chocolat (de la manière que vous préférez).
- Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre, ajoutez ensuite la crème. -# De la même façon que pour l’appareil vanillé, incorporez farine-levure-cacao, tout cela tamisé.
- Pour finir ajoutez le chocolat fondu et l’huile de pépin de raisin.
Le livre préconise un dressage à la poche mais franchement, je n’ai pas pris le temps de le faire :
- J’ai mis une première couche de vanille, puis la moitié de l’appareil chocolat au milieu, cette étape X2 et j’ai fini par une couche de vanille. Normalement, vous obtenez ainsi un joli marbrage, ce qui n’a pas été mon cas ... peut-être par rapport à un problème de four.
- Enfournez pour 50 min. à 1 heure à 150°. Personnellement, je l’ai laissé plus longtemps, mais je ne sais pas si j’ai réellement un problème avec mon four. Ceci expliquerait que le cake n’ait pas bien pris tout de suite et du coup l’appareil chocolat, plus lourd, s’est affessé !
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