marrons glacés
La recette marrons glacés en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 6h
Cuisson : 1h
Les ingrédients pour cette recette :
marrons :
- 1 kg de marrons crus épluchés (surgelés pour moi)
- 2 litres d’eau minérale
- 1,700 kg de cassonade
- 300 g de sucre blanc
- 1 gousse de vanille
Enrobage (facultatif) :
- 90 g de sirop (du dernier jour)
- 1 càs de rhum
- 110 g de sucre glace
Comment préparer et cuisiner la recette marrons glacés étape par étape ?
Attention : il faut une semaine pour réaliser cette recette.
- Faire chauffer de l’eau dans une grande casserole jusqu’à ébullition. Y plonger les marrons et les laisser cuire à frémissement pendant 12 minutes.
Les égoutter. - Mettre dans une casserole l’eau minérale et les sucres. Porter à ébullition et laisser cuire une dizaine de minutes.
- Ouvrir la gousse de vanille en 2 et gratter les petits grains. mettre le tout dans la casserole. Laisser bouillir encore 5 minutes, puis plonger les marrons dans le sirop.
- Laisser frémir 1 minute puis laisser reposer pendant 24 heures.
Le lendemain, Jour 1 :
- Egoutter les marrons.
- Chauffer le sirop et laisser bouillir pendant 5 minutes.
- Plonger les marrons dans le sirop, ramener à ébullition et laisser frémir pendant 3 minutes.
- Laisser reposer pendant 24 heures.
Jour 2 à 6 : Répéter les opérations du jour 1. Regardez comme l’aspect des marrons évolue au fil des jours.
Le dernier jour : Retirer les marrons du sirop et les laisser égoutter pendant 2 heures.
Maintenant vous avez le choix entre 2 finitions :
- Vous les disposez sur une grille et vous les laissez sécher dans un endroit sec et frais pendant 24 heures.
- Vous chauffez le four à 210° (chaleur tournante). Vous préparez un nappage en mélangeant le sirop tiédi avec la cuillère de rhum et le sucre glace.
Vous posez une grille sur la plaque du four. Vous enrobez les marrons de ce nappage et vous les disposez sur la grille. - Vous "figez" le nappage en mettant au four chaud pendant 1 minute. Laisser sécher à l’air pendant 24 heures.
Le sirop sera apprécié pour napper des crèmes, une glace, du fromage blanc, des crêpes... Je l’ai mis en bocaux dans le réfrigérateur.
Quant aux brisures (si j’arrive à les tenir éloignées de mes gourmands) elles serviront à agrémenter les desserts.
À propos de la recette :
J’ai mis les marrons dans le panier de l’autocuiseur, ainsi pas de risque de les écraser en les égouttant tous les jours.
Pour égoutter, je pose une grille sur le récipient de cuisson et je dépose le panier cuisson par dessus, ainsi le sirop s’égoutte directement dans la casserole.
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