millefeuille à la rhubarbe
La recette millefeuille à la rhubarbe en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 2h
Cuisson : 20 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pour la pâte :
- 180g de farine,
- 180g de petits suisses égouttés,
- 90g de beurre,
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 250ml de lait,
- 120g de sucre,
- 2 jaunes d’oeuf,
- 35g de farine,
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la compote :
- 2 grosses tiges de rhubarbe,
- 1 cuillère à soupe d’eau,
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Prévoir un peu de sucre glace.
Comment préparer et cuisiner la recette millefeuille à la rhubarbe étape par étape ?
la pâte :
- Placer dans le bol du robot la farine, les petits suisses, le sel et le beurre froid en dés, faire tourner afin d’obtenir une boule mais sans pétrir trop longtemps afin de garder des morceaux de beurre dans la pâte
- Filmer la pâte et la placer une demie heure au frais.
- Sortir la pâte et l’étaler en rectangle puis la plier en portefeuille, c’est à dire rabattre un premier côté puis le second côté par dessus afin d’obtenir un carré, filmer et mettre au frais une demie heure.
- Répéter l’opération 6 fois en tournant à chaque fois la pâte d’un quart de cercle par rapport au tour précédent (marquer la pâte en appuyant légèrement avec un doigt pour vous souvenir).
- Après le dernier tour étaler la pâte en un grand rectangle ou carré de la taille de la plaque du four (garnir celle-ci de papier sulfurisé) puis la poser dessus.
- Saupoudrer légèrement de sucre glace puis cuire 10 minutes à 180°C, sortir la plaque de pâte, la retourner sur une grille, suapoudrer l’autre côté de sucre glace puis la cuire encore une fois 10 minutes.
- Laisser refroidir la pâte sur une grille.
Préparer la crème pâtissière :
- Mettre le lait et l’extrait de vanille dans une casserole sur feu doux, pendant ce temps blanchir au fouet les jaunes et le sucre.
- Lorsque le lait arrive à ébullition, le verser sur le mélange jaune-sucre en fouettant pour éviter les grumeaux. Ajouter ensuite la farine tamisée et fouetter encore.
- Placer ce mélange dans la casserole de cuisson du lait, chauffer à feu doux pendant 4-5 minutes, jusqu’à ce que la crème ait la consistance désirée, en remuant constamment.
- Filmer au contact et placer au frais.
Préparer la compote de rhubarbe :
- Eplucher la rhubarbe et la couper en dés.
- la placer dans une casserole à feu doux avec l’eau et le sucre jusqu’à ce qu’elle compote. Adapter le sucre selon l’acidité de la rhubarbe.
Montage :
- Couper délicatement la plaque de pâte feuilletée en 12 parts à peu près égales.
- Sur 6 parts disposer la crème pâtissière avec une poche à douille, mettre un peu de compote de rhubarbe puis poser dessus les autres parts de pâte.
- Placer au frais une petite heure et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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