mini tartelettes
La recette mini tartelettes en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Préparation : 2h
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre,
- 125 g de beurre très froid en dés
- 1 jaune d’oeuf
- 2 CS d’huile
- 2 CS de lait
Tartelettes citron-meringue, pour environ 15 mini-tartelettes :
- le jus d’1 citron jaune
- 50g de sucre
- 1 oeuf entier.
- 10g de beurre.
- Pour la meringue : 1 blanc en neige + 50g de sucre
Tartelettes chocolat blanc :
- 60g de chocolat blanc (type nestlé dessert)
- 70ml de crème fleurette (30%mg)
- des fruits de saison.
Tartelettes poires-noisettes caramélisées :
- 2 poires
- 30g de beurre
- 3cs de sucre + 3cs de sucre (caramel)
- des noisettes (préalablement coupées).
Comment préparer et cuisiner la recette mini tartelettes étape par étape ?
Pâte sablée :
- Mélangez 250 g de farine avec 1 pincée de sel + 2 cuillères à soupe de sucre,
ajoutez 125 g de beurre très froid en dés et émiettez le tout du bout des doigts. - Ajouter 1 jaune d’oeuf + 2 CS d’huile + 2 CS de lait et mélangez le tout afin de former une boule.
- Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 1h.
- La rouler le moment venu, et découpez de petits cercles à l’aide d’un emporte-pièce.
- Disposez dans les moules et enfournez 10 à 15 minutes à four chaud 180°C.
Tartelettes citron-meringue, pour environ 15 mini-tartelettes :
- Prélevez le jus d’1 citron jaune et le mettre dans une casserole avec 50g de sucre et 1 oeuf entier. Cuire sur le feu en remuant sans arrêt, jusqu’à ébullition.
- En fin de cuisson, retirez du feu et ajoutez 10g de beurre. Laissez refroidir et remplir les fonds de tartelettes.
- Pour la meringue, montez 1 blanc en neige avec 50g de sucre, battre au moins 5mn.
- Dressez la meringue sur les mini-tartelettes et passez sous le grill quelques minutes (bien surveiller).
Tartelettes chocolat blanc (à mettre au frais une nuit) :
- Faire fondre 60g de chocolat blanc (type nestlé dessert) au micro-ondes.
- Battre 70ml de crème fleurette (30%mg) en chantilly ferme.
- Mélanger le tout et répartir dans les fonds de tartelettes. Mettre au frais 1 nuit.
Décorer avec des fruits de saison.
Tartelettes poires-noisettes caramélisées :
- Couper 2 poires en dés et faire revenir avec 30g de beurre et 3cs de sucre.
- Attendre jusqu’a coloration et disposer dans les fonds de tartelettes.
- Remettre 3cs de sucre dans la poêle et faire caraméliser des noisettes (préalablement coupées).
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