moka au café

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La recette moka au café en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 1h30

Cuisson : 45 min

Les ingrédients pour cette recette :

pour la génoise :

  1. 8 oeufs
  2. 250 gr de sucre en poudre
  3. 250 gr de farine
  4. 50 gr de beurre

la crème au beurre au café :

  1. 200 gr de beurre mou
  2. 150 gr de sucre en poudre
  3. 3 à 5 cl d’eau
  4. 5 jaunes d’oeufs
  5. 3 cc d’arôme café

pour le sirop d’imbibage des génoises :

  1. 200gr de sucre
  2. 1/4L d’eau
  3. 2 bouchons de rhum (ou autre)

Comment préparer et cuisiner la recette moka au café étape par étape ?

Préparation de la génoise :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Battre le sucre et les oeufs au batteur électrique au dessus d’un bain-marie qui ne doit pas dépasser les 50° afin que les oeufs ne coagulent pas. Battre jusqu’à obtention d’une texture qui fait le ruban de couleur jaune clair.
  3. Retirer du bain-marie et ajouter le beurre fondu, puis battre de nouveau.
  4. Enfin, incorporer la farine à la spatule en soulevant la masse, assez rapidement, pour que le mélange garde sa texture mousseuse, ceci fera une belle génoise aérée.
  5. Placer la pâte dans un moule chemisé et enfourner pour 40mn.
  6. A la fin de la cuisson, retourner la génoise sur une grille afin qu’elle dégonfle.
    Lorsqu’elle est bien refroidie, la couper en 3 et réserver.

Préparation de la crème au beurre au café :

  1. Préparer un sirop de sucre en mettant l’eau et le sucre sur le feu. Attention, au premier bouillon, retirer du feu. Attendre que le sirop refroidisse.
  2. Incorporer les jaunes d’oeufs et battre vivement pour faire blanchir la préparation.
  3. Battre le beurre mou en pommade, et l’incorporer au mélange précédent. Fouetter pour avoir une texture homogène.
  4. Enfin, parfumer avec l’arôme café et réserver.

Préparation du sirop :

  1. Mettre le sucre et l’eau sur le feu, et laisser bouillir jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
  2. Parfumer avec le rhum, et laisser refroidir.

Montage du gâteau Moka au café :

  1. Imbiber le premier disque de génoise avec le sirop. Placer un tiers de la crème au beurre dessus.
  2. Imbiber le second disque de génoise des 2 côtés, et le placer sur le premier disque recouvert de crème au beurre au café.
  3. Répartir un autre tiers de crème au beurre au café sur le second disque de génoise.
  4. Imbiber le dernier disque de génoise et le placer par dessus. Enfin, répartir le reste de la crème au beurre sur les côtés et sur le dessus du gâteau.
  5. Faire adhérer de la pralinoise (ou des amandes effilées) sur les côtés du gâteau. Décorer avec des petits grains de café au chocolat noir.

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