mousse à la vanille
La recette mousse à la vanille en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 2h
Cuisson : 10 min
Les ingrédients pour cette recette :
la crème pâtissière, recette pour 500g :
- 4 à 5 jaunes d’oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 75 g de sucre
- 35 g de farine
- 35 g de maizena
- 25 grammes de beurre.
La mousse réalisé avec la moitié de la préparation précédente, pour 6 à 8 coupes :
- 250 g créme pâtissière
- 3 feuilles de gélatine
- 50g de lait
- 5 blancs d’oeufs
- 200g de crème liquide entière
- 40g de sucre glace
Comment préparer et cuisiner la recette mousse à la vanille étape par étape ?
la crème pâtissière :
- Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.
- Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre. Une fois le mélange sucre/jaune bien effectué, ajoutez farine et maizena tamisés ensemble progressivement avec le fouet. Le mélange est homogène, lisse. Détendre le mélange avec la moitié du lait et incorporer avec le fouet, toujours en évitant de mousser. Mélanger au fouet, et détendre la masse, en ramenant la masse au centre et la disperser dans le lait désormais tièdi.
- Verser l’appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer, au fouet. On obtient une crème solide et fine.
- Tamponner la surface de la crème avec une noix de beurre pour éviter la formation d’une "peau" en refroidissant filmer et mettre au frais
La mousse réalisé avec la moitié de la préparation précédente :
- Ramollir la gélatine dans l’eau froide puis égoutter et faire fondre doucement dans le lait chaud et ajouter à la crème pâtissière en mélangeant bien.
- Battre la crème en chantilly avec le sucre glace et ajouter la crème fouettée puis mettre au frais.
- Pendant ce temps battre les blancs en neige ferme avec le sucre glace. Incorporer les blancs en neige à la préparation. On obtient une mousse onctueuse
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