mousse au chocolat à l’orange
La recette mousse au chocolat à l’orange en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Les ingrédients pour cette recette :
Pour la mousse :
- 200 g de chocolat noir à croquer (pas pâtissier)
- 3 oeufs moyens à température ambiante (J + B)
- 1 pincée de sel
- 1 càs de jus d’orange frais (ou autre fruit ou rien)
Pour les oranges confites :
- 1 càs de sucre en poudre
- 3 càs d’eau
- le zeste d’une orange bio
Comment préparer et cuisiner la recette mousse au chocolat à l’orange étape par étape ?
Pour la mousse :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, le mélanger pour qu’il soit bien homogène et le laisser tiédir.
- Dans 2 saladiers, séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Ajouter le sel dans les blancs et les battre en neige tout juste ferme.
- Verser petit à petit le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs en battant énergiquement. Ajouter le jus d’orange
- Incorporer délicatement à la maryse, 1/3 des blancs d’œufs battus, ce n’est pas grave s’ils retombent un peu, c’est pour détendre un peu le chocolat.
- Ajouter le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs cette fois.
- Pour renforcer le goût de l’orange, adjoindre de l’écorce confite hachée menu.
- Verser dans des verrines ou autre récipient.
- Faire prendre la mousse 3h minimum au réfrigérateur, mais c’est meilleure après 10 à 12h.
Pour les lamelles d’orange confites :
- Prélever les zestes de l’orange NON traitée sans prendre le ziste (la partie blanche), à l’aide d’un épluche légumes, puis tailler en fines lanières.
- Mettre à fondre le sucre et l’eau dans une casserole et porter à ébullition.
- Y déposer les lanières d’orange et les laisser caraméliser. Les sortir et égoutter avec une écumoire. Les laisser refroidir dans une assiette.
- Au moment de déguster, soit faire des quenelles de mousse soit laisser dans les verrines et décorer avec les lanières d’orange.
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