mousse au spéculos et chocolat avec chantilly à la banane
La recette mousse au spéculos et chocolat avec chantilly à la banane en détails !
Difficulté : Difficile
Budget : Assez cher
Les ingrédients pour cette recette :
Pour la mousse :
- 165 g de chocolat noir
- 1 belle càc de pâte de spéculoos (+ ou - suivant les goûts)
- 5 œufs (jaunes + blancs)
- 1 pincée de sel
- Quelques gouttes de jus de citron
Pour la chantilly :
- 1 petite banane
- Un peu de jus de citron (jaune ou vert)
- 10 cl de crème liquide entière FROIDE
Pour la déco :
- Sucre pétillant
- Des perles en chocolat
Comment préparer et cuisiner la recette mousse au spéculos et chocolat avec chantilly à la banane étape par étape ?
Pour la mousse :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, ou micro ondes. Le laisser tiédir.
- Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
- Monter les blancs en neige pas trop ferme avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. Réserver.
- Battre les jaunes 1 minute environ, ils vont éclaircir et augmenter de volume.
- Verser alors le chocolat fondu et la pâte de spéculoos dessus en mélangeant bien.
- Incorporer à la spatule, 1/4 des blancs en neige sans aucune précaution. Bien mélanger, il faut que ce soit parfaitement homogène.
- Ajouter le reste des blancs progressivement et délicatement en soulevant la préparation de bas en haut, et en tournant le saladier d’un quart de tour à chaque fois.
- Verser la mousse dans les verrines, ou un saladier.
- Mettre 3h minimum au réfrigérateur, c’est encore meilleure après 12h.
Pour la chantilly à la banane :
- à faire de 5 min à 1h avant le service.
- Eplucher la banane, et petit truc de Cyril Lignac, gratter la surface de la banane avec la lame d’un couteau pour enlever la partie un peu "farineuse", elle sera alors toute lisse. La couper en morceaux.
- La mixer avec un trait de jus de citron, c’est pour éviter l’oxydation.
- Dans un saladier bien froid, monter la crème FROIDE en chantilly ferme. Y incorporer délicatement la purée de banane.
- Mettre dans une poche à douille, dresser sur les mousses.
- Pour la déco, j’ai mis au moment de servir des perles aux 3 chocolats du commerce et un peu de sucre pétillant. Servir aussitôt.
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