mousse de caramel au beurre salé, brisures de macarons aux chocolat sur lit de crème d’amandes
La recette mousse de caramel au beurre salé, brisures de macarons aux chocolat sur lit de crème d’amandes en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 45 min
Cuisson : 10 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pour 3 bobo de 160 ml :
Mousse de caramel au beurre salé :
- 80 g de tofu soyeux
- 30 g de beurre demi sel
- 60 g de sucre de canne complet
- 15 cl crème épaisse
Macarons :
- 1 blanc d’oeuf (séparé depuis la veille)
- 40 g de poudre d’amandes
- 65 g de sucre glace
- 15 g de sucre
- 1 cs de poudre de cacao amer
Crème d’amandes :
- 160 ml de lait
- 1 cs de fécule de maïs
- 1 cs de poudre d’amandes
- 1/2 cc d’extrait d’amandes amères
Comment préparer et cuisiner la recette mousse de caramel au beurre salé, brisures de macarons aux chocolat sur lit de crème d’amandes étape par étape ?
- Préparez la crème d’amandes : faire chauffer sur feu doux le lait avec la maïzena délayée, la poudre d’amandes et le sirop d’agave jusqu’à épaississement, à l’aide d’un fouet.
- Une fois la consistance crémeuse obtenue, versez dans le fond des Boco, laissez refroidir et réservez au frais 2 heures minimum.
- Préparez les macarons : mélangez et tamisez finement la poudre d’amandes et le sucre glace.
- Ajoutez la poudre de cacao amer.
- Montez le blanc en neige ferme avec une pincée de sel et en ajoutant en 3 fois le sucre en poudre.
- Incorporez-le aux poudres et mélangez délicatement.
- Remplir une poche à douille et faites des petits tas de 3 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez croûter une bonne demi-heure.
- Déposez-la sur 2 autres plaques dans le four chaud à 175°C.
- Cuire 10 minutes suivant votre four.
- Retirez la feuille avec les coques et déposez-la sur votre plan de travail légèrement humide.
- Laissez refroidir et décollez.
- Préparez le caramel : versez la moitié du sucre dans une casserole et faites chauffez à feu moyen.
- Quand le caramel prend une belle couleur, ajoutez le restant de sucre.
- Stoppez la cuisson dès qu’il commencent à mousser sur les bords.
- Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux puis la crème en remuant.
- Laissez refroidir puis mélangez au tofu soyeux à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une belle mousse.
- Écrasez grossièrement les coques de macarons et répartir sur les crèmes d’amandes, sur une épaisseur d’1 cm environ.
- Déposez de la mousse au caramel au beurre salé, décorez de brisures de chocolat noir, fermez les Boco puis réservez au frais 4 heures environ.
Dégustez bien frais.
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