mousse de chèvre, poires caramélisées au miel et pignons de pin
La recette mousse de chèvre, poires caramélisées au miel et pignons de pin en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 4h
Cuisson : 45 min
Les ingrédients pour cette recette :
- un pot de chèvre frais type Chavroux ou de buchette fraiche Soignon
- 40 cl de crème fraiche à 30% de matière grasse minimum
- sel et poivre
- 4 feuilles de brick
- du beurre
- 4 poires
- 4 cuillères à soupe de miel
- des pignons de pin
- de la salade
- huile et vinaigre balsamique
Comment préparer et cuisiner la recette mousse de chèvre, poires caramélisées au miel et pignons de pin étape par étape ?
la crème au fromage de chèvre :
- Faites chauffer doucement la crème fraiche dans une casserole à fond épais et ajoutez le fromage de chèvre coupé en petits morceaux. Mélangez constamment. Ne pas laisser bouillir !
- Quand le fromage est parfaitement fondu, salez et poivrez légèrement.
- Transvasez dans un grand saladier (ou dans le bol de votre batteur éléctrique) et réservez au réfrigérateur pour au moins deux à trois heures. Pensez aussi à y mettre vos fouets.
Préparez vos feuilles de brick : c’est la partie vraiment délicate de cette recette !
- Beurrez 4 emporte-pièces haut. Si vous n’en avez pas, pas de soucis : 4 petites boites de conserve vides, soigneusement lavées et dont vous aurez décollé les étiquettes font tout aussi bien l’affaire !
- Faites fondre du beurre et avec un pinceau, badigeonnez chaque feuille de brick avant de la replier à la hauteur de votre boite (ou emporte-pièce).
- Enroulez-la délicatement autour sans trop serrer, mais sans que ce soit tropl âche non plus. Nouez délicatement sans serrer un brin de ficelle pour maintenir le tube en place.
- Mettez à four chaud 80°C pour 5 à 7 minutes et surveillez de très très près ! Entre doré et brûlé, il n’y a qu’une minute d’inattention Sortez du four et laissez refroidir avant de les retirer très délicatement de leur support.
Pendant ce temps :
- épluchez les poires. Coupez-les en eux et retirez le coeur et les pépins. Coupez trois des poires en petits dés et la quatrième en quatre quartiers.
- Faites fondre un peu de beurre dans une poêle à revêtement anti-adhésif, et faites-y revenir les dès et les lamelles de poires.
- Ajoutez une cuillère à soupe de miel et faites caraméliser (couleur dorée). Retirez les dés et réservez sous une feuille d’alu pour les conserver tièdes. Poursuivez encore quelques secondes la cuisson des lamelles (couleur dorée foncée).
- Sortez la crème au fromage de chèvre du réfrigérateur et montez la en crème chantilly ferme.
Le montage :
- Sur une assiette, déposez des feuilles de salade. Positionnez votre cylindre de feuille de brick.
- A l’aide d’une poche à douille, déposez une couche de crème Chantilly au chèvre. Ensuite déposez une couche de petits dés de poires et quelques pignons de pin préalablement poêlés à sec.
- Procédez ainsi une seconde fois. (Il y a deux étages dans le tube). Terminer par un petit dôme de crème et arrosez d’un peu de miel liquide.
- Sur la salade, déposez une lamelle de poire, parsemez de pignons de pin. Ajoutez une vinaigrette composée de vinaigre balsamique, d’huile, de sel et de poivre. Servez sans plus attendre.
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