opéra 0%
La recette opéra 0% en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 2h
Cuisson : 10 min
Les ingrédients pour cette recette :
pour la génoise :
- 3 oeufs
- 2 cc de levure chimique
- 2 cs de maïzena
- 1 cs d’Hermesetas
- 10 gouttes d’arôme vanille
pour la crème pâtissière au café :
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 cs de maïzena
- 1 cs d’Hermesetas
- 25 cl de lait écrémé
- 1 cs de café soluble
pour la ganache au chocolat :
- 2 jaunes d’oeufs
- 10gr de Protifar
- 6 cc de lait écrémé
- 10 gouttes d’arôme noisettes grillées
- 2 cc de cacao en poudre dégraissé
- 2 cc d’Hermesetas
Comment préparer et cuisiner la recette opéra 0% étape par étape ?
Préparation de la génoise :
- Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige bien ferme
- Fouetter les jaunes avec la maïzena, la levure chimique, l’arôme vanille et l’Hermesetas.
- Incorporer les blancs délicatement
- Étaler sur une plaque de 30x40cm recouverte de papier cuisson en une couche de 2cm environ. Mettre au four 170° pendant 8mn
- Décoller délicatement la génoise sans la casser. Réserver
Préparation de la crème pâtissière au café :
- Fouetter les jaunes d’oeufs avec la maïzena et l’Hermesetas
- Faire chauffer dans une casserole le lait et y faire fondre le café soluble
Retirer du feu, et verser sur le mélange précédent en fouettant. Tout remettre dans la casserole et chauffer doucement en fouettant jusqu’à épaississement - Couvrir d’un film plastique (cela évite d’avoir la pellicule sur le dessus) et réserver
Préparation de la ganache au chocolat :
- Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une texture homogène
- Réserver
Montage :
- Découper la génoise en 3 parts égales pour obtenir 3 rectangles
- Badigeonner une première part de ganache au chocolat. Napper ensuite de crème pâtissière au café. Continuer ainsi et finir par une couche de crème au café
- Enfin, saupoudrer de cacao en poudre dégraissé. Mettre au frais avant de déguster
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