pain au cidre
La recette pain au cidre en détails !
Difficulté : Difficile
Budget : Bon marché
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
Levain :
- 100 g de farine de blé T55
- 2,5 g de levure de boulanger
- 110 ml d’eau
Pâte à pain :
- 50 g de farine de blé T55
- 50 g de farine de blé complète T80
- 75 g de farine de seigle
- 135 ml d’eau
- 5 cl de cidre bouchée de Normandie
- 5 g de sel fin
Comment préparer et cuisiner la recette pain au cidre étape par étape ?
Pour le levain :
- Faire chauffer l’eau jusqu’à une température comprise entre 20° et 30°C.
- Dissoudre la levure dans l’eau tiède puis ajoutez-les à la farine.
- Mélangez et recouvrir le levain d’un linge propre.
- Laissez-le fermenter pendant une heure et demie à température ambiante, à l’abri des courants d’air.
Pour la pâte à pain :
- Mélangez les trois farines puis ajoutez le levain, le cidre, l’eau et le sel.
- Pétrir le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et consistante.
- Couvrir et laissez reposer à température ambiante (ou dans le four préchauffé éteint), à l’abri des courants d’air, pendant 30 minutes.
- Façonnez le pain en forme de boule et incisez de plusieurs traits obliques, sur le dessus.
- Couvrir et laissez reposer, de nouveau, pendant 1 heure 30.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Mettre le pain sur la plaque chaude du four avec une coupelle d’eau.
- Laissez cuire le pain 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson.
- Laissez refroidir sur une grille.
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