pain au cidre

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La recette pain au cidre en détails !

Difficulté : Difficile

Budget : Bon marché

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

Levain :

  1. 100 g de farine de blé T55
  2. 2,5 g de levure de boulanger
  3. 110 ml d’eau

Pâte à pain :

  1. 50 g de farine de blé T55
  2. 50 g de farine de blé complète T80
  3. 75 g de farine de seigle
  4. 135 ml d’eau
  5. 5 cl de cidre bouchée de Normandie
  6. 5 g de sel fin

Comment préparer et cuisiner la recette pain au cidre étape par étape ?

Pour le levain :

  1. Faire chauffer l’eau jusqu’à une température comprise entre 20° et 30°C.
  2. Dissoudre la levure dans l’eau tiède puis ajoutez-les à la farine.
  3. Mélangez et recouvrir le levain d’un linge propre.
  4. Laissez-le fermenter pendant une heure et demie à température ambiante, à l’abri des courants d’air.

Pour la pâte à pain :

  1. Mélangez les trois farines puis ajoutez le levain, le cidre, l’eau et le sel.
  2. Pétrir le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et consistante.
  3. Couvrir et laissez reposer à température ambiante (ou dans le four préchauffé éteint), à l’abri des courants d’air, pendant 30 minutes.
  4. Façonnez le pain en forme de boule et incisez de plusieurs traits obliques, sur le dessus.
  5. Couvrir et laissez reposer, de nouveau, pendant 1 heure 30.
  6. Préchauffez le four à 220°C.
  7. Mettre le pain sur la plaque chaude du four avec une coupelle d’eau.
  8. Laissez cuire le pain 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson.
  9. Laissez refroidir sur une grille.

pain au cidre

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