pain d’épices
La recette pain d’épices en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 285g miel
- 65g de sirop d’érable
- 40g sucre roux
- 125g farine blanche
- 125g farine de blé noir
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 100ml lait froid
- 1/8 cc cannelle
- 1/8 cc gingembre
- 1/8 cc cardamone
- Facultatif : amandes émondées, oranges confites, poudre d’amandes, pépites de nougatines, raisins secs, ...
Comment préparer et cuisiner la recette pain d’épices étape par étape ?
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une casserole, faire fondre à feu doux le miel et le sucre.
- Dans un cul-de-poule, mélanger les farines avec la levure. Creuser un puits et y verser les oeufs, le lait, les épices et en dernier, le miel tiède. -# Mélanger au fouet pour bien amalgamer les ingrédients. Ajouter les ingrédients facultatifs si souhaité. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
- Verser la pâte dans un moule à cake, rempli aux 3/4.
- Enfourner et cuire environ 30-45 minutes selon la taille du cake.
- Couvrir à mi-cuisson avec une toile Silpat.
- IMPORTANT : Surveiller la cuisson pour éviter de surcuire le pain d’épices, et le rendre trop dur. Démouler chaud et refroidir sur une grille.
- Astuce du Chef :
Le pain d’épices est meilleur consommé froid et le lendemain. Pour profiter pleinement de tous les arômes, laisser vieillir votre pain d’épices au moins 24h, enveloppé dans du film alimentaire (après refroidissement complet).
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