pain d’épices

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La recette pain d’épices en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Bon marché

Préparation : 30 min

Cuisson : 10 min

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 150g d’eau (15 cl)
  2. 60g de sucre semoule
  3. 150g de miel
  4. 3g de mélange 4 épices
  5. 1 zeste de citron jaune
  6. 2 zestes de citron vert
  7. 1 zeste d’orange
  8. 4 g d’anis étoilé ou badiane
  9. 1 pincée de sel fin
  10. 150g de farine T55
  11. 5g de poudre à lever (levure chimique)
  12. 95g de beurre
  13. 1 pincée de bicarbonate de soude
  14. 150g de marmelade d’oranges amères (pour la version originale)

Comment préparer et cuisiner la recette pain d’épices étape par étape ?

  1. Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel. Ajouter ensuite le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes de citron jaune, d’orange et de citrons verts.
  2. Ajouter le beurre et laissez fondre. Couvrir la casserole et laisser infuser hors du feu pendant 20 minutes.
  3. Tamisez la farine, la levure et le bicarbonate de soude dans un saladier. Passer l’infusion au travers d’une passoire, puis la verser progressivement sur la farine et la poudre à lever en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène.
  4. Moulez au 3/4 dans des moules Flexipan légèrement huilés en forme de demi-sphère.
  5. Cuire environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C [thermostat 6]. Garnir chaque pain d’épices avec de la marmelade d’oranges amères, puis coller par deux (recette d’origine)
  6. On peut aussi verser la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et cuire 40 minutes à 180°C avant de laisser refroidir sur grille.

pain d’épices

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