pain d’épices
La recette pain d’épices en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 150g d’eau (15 cl)
- 60g de sucre semoule
- 150g de miel
- 3g de mélange 4 épices
- 1 zeste de citron jaune
- 2 zestes de citron vert
- 1 zeste d’orange
- 4 g d’anis étoilé ou badiane
- 1 pincée de sel fin
- 150g de farine T55
- 5g de poudre à lever (levure chimique)
- 95g de beurre
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 150g de marmelade d’oranges amères (pour la version originale)
Comment préparer et cuisiner la recette pain d’épices étape par étape ?
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre, le sel et le miel. Ajouter ensuite le mélange 4 épices, l’anis étoilé, les zestes de citron jaune, d’orange et de citrons verts.
- Ajouter le beurre et laissez fondre. Couvrir la casserole et laisser infuser hors du feu pendant 20 minutes.
- Tamisez la farine, la levure et le bicarbonate de soude dans un saladier. Passer l’infusion au travers d’une passoire, puis la verser progressivement sur la farine et la poudre à lever en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène.
- Moulez au 3/4 dans des moules Flexipan légèrement huilés en forme de demi-sphère.
- Cuire environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C [thermostat 6]. Garnir chaque pain d’épices avec de la marmelade d’oranges amères, puis coller par deux (recette d’origine)
- On peut aussi verser la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et cuire 40 minutes à 180°C avant de laisser refroidir sur grille.
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