pain en cocotte au four
La recette pain en cocotte au four en détails !
Difficulté : Difficile
Budget : Economique
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h
Les ingrédients pour cette recette :
- 400 grammes de farine tamisée
- 10 grammes de sel
- 6 grammes de levure de boulangerie déshydratée
- 375 ml d’eau tiède
Comment préparer et cuisiner la recette pain en cocotte au four étape par étape ?
- Mettre les ingrédients solubles dans la machine à pain et terminer avec l’eau tiède. Mettre en fonction pâte pendant 10 minutes environ. La pâte est très liquide. Si vous n’avez pas de machine à pain vous pouvez réaliser dans un robot ou avec un batteur électrique.
- Entre-temps, préchauffer le four thermostat 8 en y introduisant la cocotte en fonte avec son couvercle.
- Ensuite verser la pâte à l’aide d’une maryse dans un récipient hermétique avec couvercle. puis recouvrir avec le couvercle et laissez lever à température ambiante. J’ai laissé reposer 14 heures .
- Prendre un saladier creux et y déposer une quantité de farine (la valeur de 2 à 3 cuillères à soupe) car la pâte à pain est très liquide.
- A l’aide d’une maryse, verser la pâte à pain dans le saladier enfariné, puis ensuite déposer de la farine sur le dessus de la pâte.
- Avec délicatesse, essayer de former une boule de pain, ce qui est difficile car comme je vous l’ai dit la pâte est liquide. Retirer la cocotte du four à l’aide de gants ou des maniques.
- Disposer la pâte à pain, elle va s’étaler sur la surface du fond de la cocotte.
- Remettre le couvercle et enfourner pour une cuisson de 55 minutes. Au bout de 30 minutes retirer le couvercle et laissez cuire encore 25 minutes. Le pain doit dorer sur le dessus.
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