pains d’épices à la mandarine confite
La recette pains d’épices à la mandarine confite en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Les ingrédients pour cette recette :
le pain d’épices :
- 125 g de miel,
- 60 g de vergeoise ou sucre roux,
- 10 cl d’eau chaude,
- 150 d’écorces de mandarine confite,
- 1 oeuf,
- 100 g de beurre,
- 1 càc 1/2 de mélange d’épices pain d’épices (ou 1/2 càc de cannelle, 1/2 càc de gingembre, 1/2 de girofle en poudre),
- 125 g de farine de seigle,
- 125 g de farine blanche classique (n’ayant pas de farine de seigle, j’ai mis 250 g de farine blanche),
- 7 g de levure chimique,
- 1 pincée de sel.
le sirop :
- 1 càs de jus de mandarine,
- 50 g de sucre glace.
Comment préparer et cuisiner la recette pains d’épices à la mandarine confite étape par étape ?
- Dans un bol, mettre le miel, la vergeoise. Mettre au micro-onde et faire fondre qq secondes à pleine puissance. Mélanger et ajouter les 10 cl d’eau chaude (ou 100 ml). Bien mélanger le tout.
- Ajouter la mandarine confite coupée en morceaux (on peut remplacer par 2 càs de confiture d’orange mais il faudra diminuer la vergeoise à 30 g), l’oeuf, les épices, le sel, le beurre fondu.
- Bien mélanger. Ajouter en une fois les farines et la levure. Mélanger avec une cuillère bois sans fouetter.
- Mettre la pâte dans un moule à cake beurré et fariné (chemisé) et enfourner pour 15 min à 170°C et baisser le four à 160°C pour poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.
- Une fois le pain d’épice cuit et tièdi, mélanger le jus de mandarine avec le sucre glace et napper avec un pinceau le dessus du pain d’épices.
- Laisser complètement refroidir, dans l’idéal, attendre le lendemain avant dégustation ...
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