Pancakes aux poireaux, truite fumée et oeufs mollets
La recette Pancakes aux poireaux, truite fumée et oeufs mollets en détails !
Difficulté : Difficile
Budget : Bon marché
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 2 poireaux
- 2 oignons nouveaux
- 110 g de beurre (70 g pour la fondue de poireaux et 40 g pour la cuisson des pancakes)
- 250 g de crème fraîche liquide
- Du sel et du poivre
- 200 g de tranches de truite fumée
- 2 citrons jaunes non traités
- 6 oeufs (2 pour la pâte à pancakes, 4 pour les oeufs mollets)
- 100 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
Comment préparer et cuisiner la recette Pancakes aux poireaux, truite fumée et oeufs mollets étape par étape ?
Commencez par préparer la fondue de poireaux :
- Nettoyez les poireaux et émincez-les finement. Faites de même avec les oignons.
- Dans une grande poêle, faites fondre 70 g de beurre. Ajoutez ensuite les poireaux et faites-les revenir pendant 7 minutes à feu moyen, en remuant régulièrement.
- Ajoutez ensuite les oignons émincés et faites-les suer pendant 3 minutes.
- Terminez en ajoutant la crème liquide, du sel et du poivre. Mélangez bien et réservez dans un grand saladier.
Préparez ensuite la pâte à pancakes :
- Séparez le blanc des jaunes de 2 oeufs.
- Incorporez les jaunes d’oeufs dans la fondue de poireaux, puis ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez bien.
- Montez ensuite les 2 blancs d’oeufs au batteur électrique puis incorporez-les délicatement dans la fondue de poireaux.
- Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant une petite demi-heure.
- Pendant ce temps de repos, coupez les citrons en quartiers et coupez en 2 les tranches de truite fumée. Réservez.
Faites cuire les pancakes :
- Dans une poêle, faites fondre 5 g de beurre. Dès qu’il crépite, versez un petit tas de pâte à pancakes à l’aide d’une louche.
- Quand des bulles d’air apparaissent sur les bords du pancake (environ 2 minutes), retournez le pancake et laissez cuire l’autre face pendant 2 minutes. Réservez-le sur une assiette recouverte de papier aluminium pour le garder au chaud.
- Renouvelez l’opération pour chaque pancake, en faisant bien fondre 5 g de beurre entre chaque. Vous pouvez aussi les préparer 2 par 2 si votre poêle est suffisamment grande.
- Une fois tous les pancakes cuits, vous pouvez les conservez au chaud en les mettant au four à 80°C, toujours recouverts d’une feuille de papier aluminium.
Terminez par la cuisson des oeufs mollets et le dressage :
- Faites bouillir une casserole d’eau chaude.
- Plongez-y délicatement les 4 oeufs restants et faites-les cuire 5 minutes très précisément.
- A la fin de la cuisson, passez les oeufs sous l’eau froide, et enlevez délicatement les coquilles.
- Dressez chaque assiette : mettez 2 pancakes encore chauds dans chaque assiette, ajoutez 2 morceaux de tranches de truite fumée par-dessus. Arrosez d’un léger filet de jus de citron et déposez le quartier de citron à côté des pancakes.
- Coupez les oeufs mollets en deux et déposez immédiatement les 2 moitiés d’œuf dans l’assiette. Vous pouvez terminez en ajoutant un petit tour de moulin à poivre et une pincée de fleur de sel sur les oeufs mollets.
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Ils m’ont l’air bien sympa ces pancakes !