paris brest
La recette paris brest en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
- Sucre Glace
Pour la pâte à choux :
- 70 g de sucre en poudre
- 65 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 152 g de farine
- 3 oeufs entiers + 1 jaune
- 50 g d’amandes effilées
Pour la crème pralinée :
- 25 cl de lait
- 125 g de beurre
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 100 g de sucre
- 30 g de fécule de maïs
- 75 g de praliné en poudre
Comment préparer et cuisiner la recette paris brest étape par étape ?
Préparer la pâte à choux :
- faites chauffer 25 cl d’eau dans une casserole. Mettez-y le sucre, le beurre et le sel. Portez à ébullition et retirez du feu. Versez toute la farine en une seule fois.
- Fouettez vivement et remettez la casserole sur le feu. Laissez cuire sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la pâte se détache parfaitement de la casserole.
- Retirez du feu à nouveau. Incorporez rapidement 3 oeufs, un à un, de telle sorte qu’ils soient bien absorbés. Versez la pâte dans une poche à douille.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez légèrement la plaque à pâtisserie du four. Formez par-dessus plusieurs couronnes de pâte d’environ 10 cm de diamètre.
- Mettez le jaune d’oeuf dans un bol. Mouillez le contenu du bol d’un peu d’eau et mélangez intimement. Badigeonnez les couronnes de ce mélange à l’aide d’un pinceau.
- Parsemez les amandes effilées sur le dessus. Enfournez et laissez cuire pendant environ 25 minutes.
- En cours de cuisson, couvrez les couronnes d’une feuille d’aluminium pour éviter qu’elles brunissent trop. Sortez ensuite la plaque du four et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez la crème pralinée :
- faites bouillir le lait dans une casserole. Coupez 60 g de beurre en petits morceaux.
- Dans un bol, mélangez l’oeuf entier et le jaune. Ajoutez le sucre et la fécule de maïs, mélangez à nouveau.
- Délayez le contenu du bol avec un peu de lait bouillant et versez le tout dans la casserole en remuant énergiquement. Maintenez sur le feu jusqu’au premier bouillon, sans cesser de remuer. retirez du feu. Ajoutez le beurre en morceaux et laissez refroidir.
- Travaillez le reste du beurre avec le praliné, à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que vous obteniez une pommade. Versez cette crème dans la casserole et mélangez jusqu’à ce que la crème soit parfaitement homogène.
- Découpez les couronnes de pâte à choux horizontalement en deux parts égales.
- Garnissez l’intérieur du gâteau de crème pralinée et déposez la partie recouverte d’amandes par-dessus. Saupoudrezde sucre glace et mettez au frais jusqu’au moment de servi
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