parmentier de canard aux cepes

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La recette parmentier de canard aux cepes en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Bon marché

Préparation : 30 min

Cuisson : 1h

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 1kg de grosses pommes de terre (bintje)
  2. 4 cuisses de canard confites
  3. 6 cuil. à soupe de la graisse des confits de canard
  4. 250g de cèpes (que j’ai remplacé par un mélange de champignons sauvages surgelés)
  5. 30g de beurre
  6. 1 gousse d’ail
  7. sel, poivre

Comment préparer et cuisiner la recette parmentier de canard aux cepes étape par étape ?

  1. Frotter le plat avec une gousse d’ail avant d’y mettre les pommes de terre.
  2. Laver les pommes de terre sans les éplucher. Les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 40 à 50 minutes selon leur taille, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Les laisser refroidir un peu pour pouvoir les manipuler, puis les éplucher et les écraser grossièrement à la fourchette (la recette ne le précise pas, mais j’ai rajouté du lait pour obtenir une purée bien onctueuse + sel et poivre).
  3. Oter les os de cuisses de canard, retirer la peau et couper la chair en gros morceaux. Couper le bout terreux des pieds de cèpes, puis essuyer les champignons avec un linge humide et les couper en lamelles. Les faire revenir à la poêle dans le beurre, à feu vif, pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que tout leur eau de végétation soit évaporée.
  4. Verser dans le fond du plat à gratin 2 cuil. à soupe de graisse de canard fondue. Etaler ensuite la moitié des pommes de terre écrasées puis répartir la chair de canard et les cèpes. Verser encore la valeur de 2 cuil. à soupe de graisse de canard fondue, saler et poivrer. Recouvrir avec le reste des pommes de terre écrasées et arroser à nouveau de 2 cuil. à soupe de graisse de canard fondue.
  5. Conservation : laisser bien refroidir, recouvrir le plat d’un film transparent et mettre au réfrigérateur.
  6. Au moment de passer à table, réchauffer pendant 20 à 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C, jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée. Servir aussitôt, accompagné d’une belle salade verte.

parmentier de canard aux cepes

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