pastilla aux amandes et au pilon de poulet

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La recette pastilla aux amandes et au pilon de poulet en détails !

Difficulté : Difficile

Budget : Bon marché

Préparation : 1h

Cuisson : 1h30

Les ingrédients pour cette recette :

Pour la Pastilla :

  1. 1,5 kg de pilon de poulet
  2. 1 bouquet frais de persil plat hachée
  3. 1 bouquet frais de coriandre hachée
  4. 3 oignons hachés
  5. 2 cc de gingembre moulu
  6. 1 cc de cannelle + 2 batons de canelle
  7. 1/2 cc de pistil de safran
  8. 1 cc de curcuma
  9. 9 oeufs
  10. 1/2 cc noix de muscade
  11. 2 cs de miel

Préparation aux amandes :

  1. 300g d’amandes émondées et frites jusqu’à coloration doré
  2. 2 CS d’eau de fleur d’oranger
  3. 1 cc de cannelle moulue
  4. 50g de sucre semoule

Finition :

  1. 20 feuilles de brick
  2. 200g de beurre fondu environ pour badigeonner
  3. 1 jaune d’oeuf

Décoration finale :

  1. Sucre glace cannelle moulue & miel ( facultatif)

Comment préparer et cuisiner la recette pastilla aux amandes et au pilon de poulet étape par étape ?

Pour la préparation aux amandes :

  1. Pocher et monder les amandes puis les disposer sur du papier absorbant et les faire dorer dans une friture.
  2. Mixer les amandes frites avec la cannelle, le sucre et la fleur d’oranger.
    Les amandes devront être concassées (ne pas les réduire en poudre)

Pour la Pastilla :

  1. Faire chauffer l’huile dans une cocotte
  2. Faire dorer le poulet et les oignons émincés
  3. Ajouter la coriandre le persil, le safran, le curcumin le gingembre la noix de muscade sel et poivre
  4. Faire revenir quelques minutes pour que le tout se mélange bien.
  5. Mouiller avec l’eau jusqu’à niveau du poulet environ.
  6. Couvrir et porter à ébullition. Une fois l’ébullition atteinte, réduire à feu doux et laisser mijoter, jusqu’à ce que les morceaux de poulet soient cuits et que la viande se détache facilement de l’os.
  7. Couvrir et laisser cuire 45 mn à feu doux jusqu’à ce que la viande se détache des os et que les oignons soient confits
  8. Désosser le poulet Les disséquer l’ émietter grossièrement et conserver.
  9. Casser les œufs un à un dans la cocotte de cuisson
  10. Préchauffer le four à 180 °C
  11. Dans un moule rond allant au four, moule a tarte ou plat spécial ,a l’aide d’un pinceau, badigeonner le moule et commencer à monter la pastilla.
  12. Disposez 4 feuilles de bricks, les badigeonner également de beurre fondu puis en les faisant se chevaucher et déborder d’un tiers environ à l’extérieur du moule
  13. Placer 3 feuilles beurrer au milieu pour maintenir l’ensemble .
    Mettez la première couche de poulet. Placer encore 3 feuilles beurrer au milieu sur la pastilla. Ensuite mettez la couche de la sauce de poulet avec les œufs
    Couvrir encore avec 3 feuille de brick beurrer ; Puis enfin la couche d’amande pilées. Rabattre les feuilles du départ et les coller avec le beurre .
  14. Couvrir avec 3 dernière feuille bien beurrée afin de souder toute la face et de cacher les plis..( ma pastilla était grande, la solution est simplement de chevaucher 3 feuilles pour pouvoir recouvrir le tout, il faut ’border’ la pastilla avec l’extérieur des feuilles que vous devez venir coincer très délicatement en dessous de la pastilla voila tout )
  15. Dorer à l’œuf battu,enduire une dernière fois avec du beurre fondu et mettre au four
  16. Cuire à four moyen jusqu’à ce que la pastilla soit bien dorée,surveillez bien la cuisson car ça brûle vite, dès que votre pastilla est bien dorée retirez la du four aussitôt .
  17. Badigeonnez la pastilla avec du miel, saupoudrer de sucre glace tamisé et décoré avec la cannelle et quelques amandes .
  18. Servir la pastilla sur un plat .

 pastilla aux amandes et au pilon de poulet

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