pastilla aux amandes et au pilon de poulet
La recette pastilla aux amandes et au pilon de poulet en détails !
Difficulté : Difficile
Budget : Bon marché
Préparation : 1h
Cuisson : 1h30
Les ingrédients pour cette recette :
Pour la Pastilla :
- 1,5 kg de pilon de poulet
- 1 bouquet frais de persil plat hachée
- 1 bouquet frais de coriandre hachée
- 3 oignons hachés
- 2 cc de gingembre moulu
- 1 cc de cannelle + 2 batons de canelle
- 1/2 cc de pistil de safran
- 1 cc de curcuma
- 9 oeufs
- 1/2 cc noix de muscade
- 2 cs de miel
Préparation aux amandes :
- 300g d’amandes émondées et frites jusqu’à coloration doré
- 2 CS d’eau de fleur d’oranger
- 1 cc de cannelle moulue
- 50g de sucre semoule
Finition :
- 20 feuilles de brick
- 200g de beurre fondu environ pour badigeonner
- 1 jaune d’oeuf
Décoration finale :
- Sucre glace cannelle moulue & miel ( facultatif)
Comment préparer et cuisiner la recette pastilla aux amandes et au pilon de poulet étape par étape ?
Pour la préparation aux amandes :
- Pocher et monder les amandes puis les disposer sur du papier absorbant et les faire dorer dans une friture.
- Mixer les amandes frites avec la cannelle, le sucre et la fleur d’oranger.
Les amandes devront être concassées (ne pas les réduire en poudre)
Pour la Pastilla :
- Faire chauffer l’huile dans une cocotte
- Faire dorer le poulet et les oignons émincés
- Ajouter la coriandre le persil, le safran, le curcumin le gingembre la noix de muscade sel et poivre
- Faire revenir quelques minutes pour que le tout se mélange bien.
- Mouiller avec l’eau jusqu’à niveau du poulet environ.
- Couvrir et porter à ébullition. Une fois l’ébullition atteinte, réduire à feu doux et laisser mijoter, jusqu’à ce que les morceaux de poulet soient cuits et que la viande se détache facilement de l’os.
- Couvrir et laisser cuire 45 mn à feu doux jusqu’à ce que la viande se détache des os et que les oignons soient confits
- Désosser le poulet Les disséquer l’ émietter grossièrement et conserver.
- Casser les œufs un à un dans la cocotte de cuisson
- Préchauffer le four à 180 °C
- Dans un moule rond allant au four, moule a tarte ou plat spécial ,a l’aide d’un pinceau, badigeonner le moule et commencer à monter la pastilla.
- Disposez 4 feuilles de bricks, les badigeonner également de beurre fondu puis en les faisant se chevaucher et déborder d’un tiers environ à l’extérieur du moule
- Placer 3 feuilles beurrer au milieu pour maintenir l’ensemble .
Mettez la première couche de poulet. Placer encore 3 feuilles beurrer au milieu sur la pastilla. Ensuite mettez la couche de la sauce de poulet avec les œufs
Couvrir encore avec 3 feuille de brick beurrer ; Puis enfin la couche d’amande pilées. Rabattre les feuilles du départ et les coller avec le beurre . - Couvrir avec 3 dernière feuille bien beurrée afin de souder toute la face et de cacher les plis..( ma pastilla était grande, la solution est simplement de chevaucher 3 feuilles pour pouvoir recouvrir le tout, il faut ’border’ la pastilla avec l’extérieur des feuilles que vous devez venir coincer très délicatement en dessous de la pastilla voila tout )
- Dorer à l’œuf battu,enduire une dernière fois avec du beurre fondu et mettre au four
- Cuire à four moyen jusqu’à ce que la pastilla soit bien dorée,surveillez bien la cuisson car ça brûle vite, dès que votre pastilla est bien dorée retirez la du four aussitôt .
- Badigeonnez la pastilla avec du miel, saupoudrer de sucre glace tamisé et décoré avec la cannelle et quelques amandes .
- Servir la pastilla sur un plat .
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