pâte à tartiner aux poireaux et samoussas
La recette pâte à tartiner aux poireaux et samoussas en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Préparation : 2h30
Cuisson : 45 min
Les ingrédients pour cette recette :
pour la pâte à tartiner :
- 265 g de poireau
- 6 parts de Kiri
- 40 ml de vin blanc
- 110 g de lardons fumés
pour 16 samoussas :
- 8 feuilles de brick
- 1 jaune d’œuf
- un peu d’eau
- De la pâte à tartiner aux poireaux
Comment préparer et cuisiner la recette pâte à tartiner aux poireaux et samoussas étape par étape ?
Pour de la pâte à tartiner :
- Lavez les poireaux et émincez-les (aussi bien le blanc que le vert).
- Faites revenir les lardons à sec dans une sauteuse ou une grande poêle pendant 5 min. Ajoutez ensuite les poireaux émincés, couvrez et laissez-les cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient fondants (20 min environ). Remuez très régulièrement pour éviter qu’ils ne brûlent.
- A la fin de la cuisson, faites fondre dans une petite casserole les parts de fromage avec le vin blanc.
- Dans un blender, versez les poireaux avec les lardons fumés et la sauce au fromage puis mixez le tout.
- Versez ensuite la pâte à tartiner dans un grand bol et laissez-la reposer pendant 2 bonnes heures au réfrigérateur.
Et si vous voulez utiliser cette pâte de façon originale, voici la recette des samoussas à la pâte à tartiner aux poireaux :
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Découpez en deux les feuilles de brick pour former des demi-cercles puis pliez en deux dans le sens de la longueur chaque demi-cercle.
- Insérez l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte à tartiner aux poireaux à l’intérieur de la feuille comme indiqué ci-dessous, puis repliez la feuille de brick sur la garniture. Continuez le pliage du samoussas comme sur le dessin jusqu’à arriver au bout de la feuille de brick. Il reste normalement un petit morceau de feuille au bout, insérez-le alors à l’intérieur du samoussas à l’aide d’une spatule (pas besoin de ‘colle ‘comme indiqué sur le dessin). Déposez ensuite le samoussas sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, et répétez le pliage des autres samoussas de la même manière.
- Ensuite, déliez un jaune d’œuf avec un peu d’eau puis badigeonnez les samoussas à l’aide d’un pinceau alimentaire en insistant bien sur les jointures.
- Mettez enfin les samoussas au four pendant 25 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ces samoussas se dégustent chaud de préférence !
- S’il vous reste de la pâte à tartiner aux poireaux, vous pouvez aussi l’utiliser sur des blinis ! Je vous proposerai la recette de la pâte à blinis maison très prochainement !
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