pâtes carbonara
La recette pâtes carbonara en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 250g de pâtes (fraîches et maison ce sera encore meilleur !)
- 100g de lardons
- 1 jaune d’œuf
- 150g de crème fraîche épaisse
- 1 petit oignon (facultatif)
- gruyère râpé
- poivre
Comment préparer et cuisiner la recette pâtes carbonara étape par étape ?
- Dans un grand volume d’eau, faire cuire les pâtes pendant 3 min (pour des fraîches).
- Pendant ce temps, faire revenir les lardons avec l’oignon émincé, vous pouvez jeter l’excédent de gras si les lardons en rendent trop.
- Ajouter ensuite la crème et le gruyère râpé (la quantité est à votre convenance, mais mieux vaut ne pas en mettre trop). Et poivrer, pas de sel, les lardons en contiennent déjà beaucoup. Laisser la sauce mijoter pendant 5 minutes.
- Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf et bien mélanger. Je ne mets qu’une seul jaune d’œuf pour 2 car je trouve que c’est rajouter beaucoup de cholestérol et 1 jaune pour 2, je trouve ça suffisant. Normalement, il en faut 1 part personne que vous pouvez disposer au moment de servir le plat, mais à même les pâtes, pas dans la coquille comme certain font, certes c’est joli, mais n’oubliez pas d’où provient l’œuf…sans parler des salmonelles.
- Egoutter les pâtes. Les mettre dans un saladier ou une assiette (perso je les sers à l’assiette).
- Napper d’un peu de sauce (et c’est à ce moment là que vous pouvez ajouter le jaune si vous préférez en mettre un par personne). Servir aussitôt car les pâtes refroidissent vite. N’oubliez pas de proposer un petit supplément de fromage.
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