petits pains du matin
La recette petits pains du matin en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 6h
Cuisson : 10 min
Les ingrédients pour cette recette :
Les petits pains du matin (10 à 12 pièces) :
- 15g de levure fraîche,
- 12,5cl d’eau + 12,5cl de lait,
- 1 cuillère à soupe d’huile,
- 1 cuillère à café de sel,
- 1 cuillère à café de sucre,
- 400g de farine
Comment préparer et cuisiner la recette petits pains du matin étape par étape ?
- Sortir la levure du frigo 1h avant. Mélanger la levure et les liquides dans le bol du robot. Couvrir avec la farine, ajouter l’huile, le sel et le sucre.
- Pétrir rapidement au crochet. Saupoudrer d’un peu de farine et laisser lever 1h environ en couvrant le bol du robot d’un torchon.
- Reprendre la pâte, former un long boudin et couper en 10 à 12 portions.
- Rouler chaque boule dans la farine, les placer sur des plaques couvertes de papier sulfurisé et mettre au frigo toute la nuit sous deux torchons afin qu’elles ne sèchent pas.
- Le matin préchauffer le four à 225°C puis cuire les petits pains 10 à 12 minutes.
Pensez au coup de buée pour obtenir une belle croûte ! - On peut biensûr ajouter toute sortes de graines, varier les farines et l’huile, ne mettre que de l’eau ou que du lait, les déclinaisons sont nombreuses et le résultat toujours parfait. Sur la photo ce sont les petits pains tels que décris dans la recette.
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