pintade aux carottes violettes
La recette pintade aux carottes violettes en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Les ingrédients pour cette recette :
- Une pintade d’1,3 Kg
- Trois feuilles de laurier
- Deux branches de thym
- Deux branches de romarin
- Trois échalotes
- Un verre de cognac de l’Ile de Ré*
- Un filet d’huile d’olive
- Quatre carottes violettes
- Quatre carottes chamarrées oranges et violettes
- Deux poignées de pousses d’épinards
- Le jus d’un demi citron
- Un filet d’huile de colza
- Poivre du moulin
- Fleur de sel
Comment préparer et cuisiner la recette pintade aux carottes violettes étape par étape ?
- Couper la pintade en morceaux. Les placer dans le plat à four avec les aromatiques et les échalotes coupées.
- Ajouter le verre de cognac et un peu d’eau, de façon que la viande soit aux 3/4 immergée. Donner un tour de poivre du moulin. Cuire 45 minutes à 180°.
- Laver une carotte et la découper en tagliatelles à l’aide de l’économe. Former de petites vrilles et les mettre dans un petit plat allant au four. Arroser d’un filet d’huile d’olive et profiter de la cuisson de la pintade pour les faire rôtir dans un coin du four... 15 minutes suffisent. Réserver.
- Laver les pousses d’épinards et réserver. Laver les carottes et les couper en gros tronçons en prenant garde de les séparer selon leur couleur. Les cuire à la vapeur douce 20 minutes. Puis les écraser grossièrement.
- Lorsque la pintade est cuite, dresser : la viande, les deux purées, saupoudrées de fleur de sel, les rosaces de carotte, les pousses d’épinard assaisonnées d’un peu d’huile de colza et de jus de citron, quelques baies roses (facultatif).
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