pommes dauphine maison
La recette pommes dauphine maison en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 500 gr de pommes de terre (une fois pelées)
- 90 gr de beurre
- 150 gr de farine
- 25 cl d’eau
- 3 œufs
- 70 à 80 gr de parmesan râpé
- Sel
- Huile de friture
Comment préparer et cuisiner la recette pommes dauphine maison étape par étape ?
- Dans une casserole couper les pommes de terre en cubes et les recouvrir d’eau froide salée. Les laisser cuire une vingtaine de minutes. Les égoutter et les passer à la moulinette pour les réduire en purée.
- Assécher la purée ainsi obtenue sur feux doux en mélangeant sans arrêt pendant 5 à 7 minutes. Réserver.
- Sur feu doux laisser fondre le beurre dans une seconde casserole avec l’eau et le sel. Dés que le beurre a fondu y verser la farine en une fois et mélanger énergiquement jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole. C’est assez rapide.
- Hors du feu incorporer les œufs un après l’autre à la pâte en mélangeant bien. Le fouet à main c’est pas pratique, j’aurais du prendre mon fouet électrique.
- Ajouter les pommes de terre, bien mélanger afin d’obtenir une préparation homogène puis incorporer le parmesan.
- À l’aide de 2 CàC prélever une petite quantité de pâte et la faire glisser délicatement dans la friteuse. Attention : l’huile ne doit pas être trop chaude, je les ai fait cuire dans ma friteuse à 170°C. Si vous voulez avoir des pommes dauphine bien rondes (comme dans le commerce) vous pouvez les rouler à la main avant de les mettre dans l’huile. Personnellement nous les préférons "multiformes".
- Si elles restent au fond les décoller délicatement avec une spatule en bois pour les faire remonter à la surface puis attendre qu’elles soient colorées pour les retourner. Les réserver sur du papier absorbant.
- Servir accompagnées, par exemple, d’un bon rosbif sans oublier, bien sûr, la salade !
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