poulet à la sauge et vinaigre balsamique
La recette poulet à la sauge et vinaigre balsamique en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Les ingrédients pour cette recette :
Les cuisses de poulet :
- 4 cuisses de poulet fermières
- 3 cs d’huile d’olive extra vierge
- 20 gr de beurre
- 180 ml de Chianti
- 8 sprays de vinaigre balsamique Gusto d’Italia
- 8 feuilles de sauge fraîches grossièrement hachées + feuilles de sauge entières pour la décoration
- Sel de Guérande
- Poivre du moulin aux 5 baies
Les légumes :
- 12 carottes fanes
- 200gr de petits pois
- 4 branches de céleri
- 4 oignons grelots blancs
- 2 petits poireaux
Comment préparer et cuisiner la recette poulet à la sauge et vinaigre balsamique étape par étape ?
Les cuisses de poulet :
- Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une grande poêle anti-adhésive. Lorsqu’ils moussent, faites-y revenir les cuisses de poulet à feu modéré pendant 7 à 8 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Mettre le tout dans un plat allant au four.
- Arrosez le poulet avec le vin et parsemez-le de sauge hachée, salez et poivrez.
Mettre au four à 190°C pendant 40 min. A tiers de la cuisson arrosez votre poulet de vinaigre balsamique en sprays. Au deuxième tiers de la cuisson, retournez vos cuisses de poulet et arrosez avec 4 autres sprays de vinaigre balsamique. - Réservez vos cuisses dans un autre plat recouvert de papier aluminium.
Filtrez la sauce dans un chinois et la réduire dans une poêle à feu très doux.
Préparez les légumes :
- Blanchir les poireaux coupés en deux et les branches de céleri coupées en tronçons, puis rafraîchir à l’eau froide.
- Cuire à la vapeur séparément les carottes, les oignons et et les petits pois.
- Avec la sauce du poulet réduite, faites poêlée l’ensemble des légumes juste avant le dressage.
Dressage :
- Répartir les légumes dans 4 assiettes.
- Déposez une cuisse de poulet sur le dessus et arroser d’un peu de sauce.
Parsemez un peu de sauge fraîche.
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