poulet au vinaigre
La recette poulet au vinaigre en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h
Les ingrédients pour cette recette :
- 4 cuisses de poulet,
- 20 g beurre
- cuillerée d’huile d’olive
- 5 échalotes
- 30 cl de bouillon de volaille
- 15 cl de vinaigre de vin rouge à l’ancienne
- cuillerée de moutarde
- thym ou persil.
Comment préparer et cuisiner la recette poulet au vinaigre étape par étape ?
- ôter la peau des 4 cuisses de poulet, couper les en deux à la jointure, laver la viande dans de l’eau fraîche vinaigrée (je le fais toujours par souci d’hygiène) sécher méticuleusement les cuisses dans un torchon propre. Déposer les dans une assiette, saler et poivrer.
- Dans une grande cocotte mettre les 20 g beurre et la cuillerée d’huile d’olive à chauffer doucement. Eplucher les 5 échalotes et les trancher finement.
- Faire revenir les échalotes 3 minutes à feu doux sans les colorer, puis ajouter les cuisses de poulet et les dorer à feu vif en les retournant souvent pendant 10 minutes. Réserver les sur une assiette.
- Déglacer la cocotte avec les 30 cl de bouillon de volaille et les 15 cl de vinaigre de vin rouge à l’ancienne en grattant bien le fond du récipient avec une spatule en bois.
- Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte, couvrir, et laisser cuire 30 minutes à feu doux en surveillant la quantité de liquide et en retournant la viande. Si besoin est en cours de cuisson rajouter un peu d’eau chaude.
- Mettre les cuisses de poulet dans un plat et réserver au chaud.
- Dans la cocotte ajouter la cuillerée de moutarde, faire réduire de moitié le jus de cuisson, passer le jus en le versant sur le poulet et parsemer de thym ou de persil.
- Servir accompagné de riz blanc ou de purée maison ou encore de semoule.
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