poulet en crapaudine, aux cerises
La recette poulet en crapaudine, aux cerises en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Les ingrédients pour cette recette :
- Un gros poulet fermier label rouge, donc
- Deux belles poignées de cerises burlat
- 3 verres de vin de l’Ile de Ré "Le Gouverneur" choisi pour ses parfums de fruits rouges
- 3 échalotes
- 2 cs de moutarde
- Un filet d’huile d’olive de première pression à froid
- Sel et poivre du moulin
- Une poignée de branches de thym frais
- 5 feuilles de laurier sauce
Comment préparer et cuisiner la recette poulet en crapaudine, aux cerises étape par étape ?
- Émincer les échalotes et les répartir dans le plat du four. Ajouter dans le plat quelques branches de thym et quelques feuilles de laurier, saler et poivrer.
- Préparer le poulet en crapaudine. Tout consiste en une découpe qui commence par les côtés des filets : on ouvre bien après avoir coupé et on aplatit le poulet, qui ressemble alors à un crapaud. Le poser sur les échalotes.
- Dénoyauter les cerises. les mélanger à la moutarde et les répartir autour de la viande. Verser le vin. Compléter avec un peu d’eau si besoin, le poulet doit affleurer, la peau n’étant pas immergée.
- Avec un pincer huiler la peau du poulet, ou s’il est un peu gras piquer la peau aux endroits où est répartie la graisse. Elle s’échappera alors pendant la cuisson. Saler et poivrer légèrement à nouveau.
- Répartir les aromatiques restantes. Enfourner à 180° pour 40 minutes en surveillant la cuisson dont l’exactitude dépend de la grosseur du poulet et du four...
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