poulet rôti farci au riz épicé à l’orientale
La recette poulet rôti farci au riz épicé à l’orientale en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h30
Les ingrédients pour cette recette :
- 1 poulet
- 4 carottes
- 3 courgettes
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- huile d’olive
Pour la farce sous la peau :
- 1 bouquet de basilic
- 2 gousses d’ail
Pour la farce de riz :
- 2 tasses de riz basmati
- 3 tasses de bouillon de légumes
- 1 gros oignon
- 1 c. à café des épices suivantes : cannelle, paprika, coriandre, cumin, cardamome, muscade
- 1/2 c. à café de poivre blanc
- 1 petite poignée d’abricots secs
- 50 g de pignons et d’amandes effilées
- 1 c. à soupe d’huile de cuisson
- sel
Comment préparer et cuisiner la recette poulet rôti farci au riz épicé à l’orientale étape par étape ?
- Faites tremper quelques minutes les abricots secs dans une tasse d’eau.
- Faites griller dans une petite poêle sans graisse les pignons et les amandes. Réservez.
- Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile et ajoutez l’oignon émincé. Faites-le revenir quelques minutes puis ajoutez les épices et le riz. Faites revenir encore quelques minutes en remuant.
- Ajoutez ensuite le bouillon de légumes et les abricots secs égouttés. Salez et mélangez encore une fois à la cuillère en bois afin d’avoir une préparation homogène. Couvrez puis laissez cuire à feu doux pendant environ 10 à 15 minutes, le temps que le riz ait absorbé tout le liquide.
- Ajoutez à la fin les pignons et les amandes grillés. Mélangez bien le tout.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Soulevez délicatement la peau du poulet qui recouvre les cuisses et les blancs. Dans un petit bol, mélangez l’ail écrasé au presse ail et le basilic grossièrement ciselé. Farcissez le poulet sous la peau avec cette préparation.
- Farcissez ensuite l’intérieur du poulet avec une partie du riz aux abricots secs à l’aide d’une cuillère.
- Posez le poulet dans un grand plat à four et déposez le reste du riz tout autour. Répartissez enfin les rondelles de carottes et de courgettes sur le riz. Parsemez le tout de coriandre ciselée, puis arrosez le poulet d’un filet d’huile d’olive. Salez-le et poivrez-le.
- Enfournez le plat pour environ 1 h à 1 h 20 selon la taille du poulet.
- Découpez le poulet à la sortie du four et servez les morceaux de viande entourés de riz et de légumes.
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