profiteroles glace vanille et sauce chocolat
La recette profiteroles glace vanille et sauce chocolat en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 1h
Cuisson : 45 min
Les ingrédients pour cette recette :
profiteroles :
- 6 oeufs
- 12cl de lait
- 12cl d’eau
- 100g de beurre
- 4g de sel
- 150g de farine
pour la glace vanille :
- 3 jaunes d’œufs
- 100g de sucre
- 200ml de lait
- 100ml de crème fraiche épaisse
- 1 gousses de vanille
pour la sauce chocolat :
- 50 cl de lait bouillant
- 150 g de chocolat noir
Comment préparer et cuisiner la recette profiteroles glace vanille et sauce chocolat étape par étape ?
profiteroles :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Mettre l’eau, le beurre et le sel dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
- Portez à ébulition. Retirez du feu aussitot la casserole du feu et la poser sur un dessous de plat. Ajoutez la farine en une fois.
- Mélangez à la cuillière en bois jusqu’à ce que le mélange se détache des parois en formant une boule.
- Bien déssèche la pâte à choux en la remettant sur le feu et en remuant énergiquement pendant 2min environ. Pour que la pâte monte il faut bien déssècher la pâte
- incorporez les oeufs un à un. Avant de mettre un oeuf, incoporez bien le premier.
- Garnir une poche à douille (ou un sac de congélation). Formez sur la plaque des noix de pâte bien espacées (pour leur laisser la place de gonfler et faciliter la circulation de l’air chaud pendant la cuisson).
- Faire cuire 30min. Juste avant d’enfourner les choux, tapoter légérement dessus avec les dents d’une fourchette trempée dans l’eau pour donner une joli forme régulière et permettre aux choux de bien monter.
Pour la glace vanille :
- Fendez la gousses de vanille, faites bouillir le lait avec la vanille
- Dans un bol, battez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, versez le lait dans le bol, bien mélanger
- versez la préparation dans la casserole et faites chauffer en remuant jusqu’à ce que le mélange forme une pellicule sur le dos de la cuillère en bois
- Incorporez la crème fraiche et laissez refroidir et hop turbinez
Préparation de la sauce chocolat
- Dans une casserole au bain-marie, casser le chocolat noir en morceaux, remuez au fouet et lorsqu’il est à peine fondu, versez le lait bouillant sur le chocolat en mélangeant délicatement au fouet,
- mélanger doucement sans vous arrêter, vous devez obtenir une sauce souple et brillante.
- Maintenez la sauce chaude et servez les choux accompagnez de cette sauce.
Montage des Profiteroles :
- Lorsque vos profiteroles seront froides vous les ouvrez en coupant le haut
et les garnir de votre glace et versez la sauce au chocolat brûlante dessus. - Servez aussitôt cette règalade !!
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